设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

慢时光

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

 

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了 人家就懂了

最近一直在听这首歌,最初知道这首歌的时候,它还不是歌,而是首由木心先生创作的诗歌的节选。很多人把它当做情诗来流传,而我读着它却忍不住想起来了以前慢悠悠的日子。

从前的日色变得慢,孩童们背着书包迎着晚霞晃晃悠悠地回家,不觉天黑的这般快。后来,不知从何时开始,天黑的快了,人们的步伐也开始变得匆匆忙忙,挂在人们嘴边不再是原来的旧时光,人们已经记不起一个月前发生了什么。在那越走越快的日子里,我爱上了写信的感觉,时光又开始慢了下来。

第一次收信,来自于中学时期家长会上爸爸写给我的信,懵懂之间,我发现了原来还有这么神奇的沟通方式来述说出我们很难面对面说出的话。这,大概是我写信的启蒙。后来,收到外出游玩的朋友寄来的明信片,一张小小的卡片让我看见了外面世界的一角,我开始逐渐爱上了写信。

大概很多同龄人难以理解这种爱好,难以理解得到一张未曾见过的老邮票的开心,更难以理解我愿意花上一两周甚至一两个月等一封朋友的来信,毕竟现在的邮件,眨眼之间就可以抵达。可是,如此费时投递书信的魔力就在于此吧,让行色匆匆的人们不自觉地停下脚步耐心等待,诉说内心的声音。思虑良久,写了涂,涂了写的信件,载着满怀真挚感情的信件,装入信封中,填写地址,贴上邮票,漂游好久,等着被某个人轻轻开启。电子邮件虽快,但这种延迟的感情到达,这种亲自书写的感情表达,却往往更能引起心灵的震颤。

不得不承认,现在的科技发展飞速,面对远在他乡的亲人、朋友,我们可以通过各种社交APP聊天,也可以打电话来酣畅淋漓地述说自己的心情。可是同时,我们也在逐渐疏忽周边亲人、朋友的感觉,那种一家人围坐在一起聊天的时光不见了,那种欣喜拆开老友来信的时光也不在了。正是在那些我们自以为省下来的时间缝隙中,美好的事物不断缺失,美好的时光也不断流逝。人们的记忆力开始变差,不再记得与亲友之间的对话,上千页永远不会翻看的聊天记录,敌不过曾经珍藏的一封朋友的亲笔信;能够快速说出的话语,让曾经重若千金的情谊也变得不再珍重,却无人察觉。当你翻开的不再是老相册而是电子相片时,你还能否那么清楚地记得当时的情景,那份快乐?

阳光正好,闲来无事看着远方的来信晒晒太阳,于我而言,写信不只是一种沟通,更是一种生活方式。这种方式,随时提醒我人生漫长,不要只记得埋头走路,要多看看风景,多闻闻花香,在快节奏里慢下脚步,品味生活。

从前慢,从前的日色变得慢,慢悠悠的时光里,你的信收到了吗?(关雨萌)

责任编辑:田光     


下一篇:“宪法”关乎你我

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司