设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

火车上的“黄河培训班”

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-11-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“哒哒哒…”在火车轮轨的撞击声中,我与朋友随火车驶离了济南,在路上,一直与朋友畅聊,与友人做伴的旅途总是幸福的。

列车在城市的边缘呼啸而过,时而见山,时而见水。在不知不觉中,火车将我们带到了黄河,阳光洒在河面上,像碎银一般闪耀着,美的叫人移不开眼。我被这景色深深地吸引着,便不自觉与朋友的开始讨论黄河。这时坐在我对面的一个男生听到我们在谈论黄河,便问我们“这就是黄河吗?”。或许是因为看到了我们惊讶的表情,他解释说他来自南方,这次为了去看战友才第一次来到北方,所以这也是他第一次见到黄河,没想到黄河也这么漂亮。听他这么说,我突然来了兴致,我告诉他,虽然黄河不如其他河系那般清澈,但她也有她独特的魅力。不然,古代那些伟大的诗人们也不会留下那么多脍炙人口的诗篇,像王维《使至塞上》中的“大漠孤烟直,长河落日圆”;王之涣《登鹳雀楼》中的“白日依山尽,黄河入海流”;诗仙李白《将近酒》中的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”…都是我们耳熟能详的诗句,这不仅体现了黄河的波澜壮阔,更是黄河母亲独特魅力的真实写照。

从古至今,黄河作为我们的母亲河一直保留着她独特的风采,虽然她曾给我们带来不少危害,可经过这么多年许许多多黄河人共同的努力,黄河已然从害河变成了益河:依据地形建立了许多水电站,发电供人使用;黄河带来的泥沙为黄河三角洲提供了必不可少的土地资源;黄河流域的气候干旱,黄河水灌溉着灌区的土地,养育着千千万万的中华儿女。

说着说着,我们又随火车看到了黄河大堤,大堤上的行道林整齐划一的伫立着,风吹过时,树叶随风摇摆,像是在给过路的人们打招呼。看着平整如刀切一般的堤坡,脑海中不自觉的浮现了我们梁山管理局马坊管理段的职工们在大堤上忙碌的身影。在烈日炎炎的夏天还穿着长袖长裤的他们,衣服湿透了一遍又一遍;强烈的阳光晒得人头晕脑胀,累的狠了,他们就在树荫下喝口水休息一下,而后坚挺的身影又会出现在堤防的各处;到了秋天,风渐渐的大了,大堤上的土像撒了欢似的,四处飞舞,弄得人狼狈不堪;打草机震耳欲聋的响声,也时刻考验着他们的耐心。可当他们坐下休息回望自己身后整整齐齐的堤坡时,顿时觉得自己再苦再累也是值得的,脸上又洋溢出得意的笑容。黄河人不怕苦不怕累的精神,在他们身上表现的淋漓尽致。因为他们明白,此时此为不仅仅是为了完成每年的养护任务,更是为了能通过自己的努力来守护好属于我们的这段堤防,我们心中永固的长城!

眼前的大堤渐行渐远,我的思绪也收了回来,看着他们意犹未尽的神情,我深感骄傲和自豪,作为一名信息宣传员,本身的职责就是宣传我们的时实工作情况,同时作为一名新的治黄人,我能在火车上与这些素昧平生的人们畅聊我所熟悉的黄河和黄河人的故事,能让他们通过我更清楚的了解黄河人,我深感荣幸与自豪。(王茜)

责任编辑:田光         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com