设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

让信念点亮生命

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

最近很受欢迎的演技竞演类励志综艺节目《演员的诞生》再次让“信念感”一词回归到大众的视野,相比于老一辈的艺术家,当下很多“流量明星”“小鲜肉”拿着高片酬却极度缺乏“信念感”,电视剧再也不是人们茶余饭后的消遣,反倒是一些演员的演技让大家无力吐槽。

而反观如今物欲横流的整个社会,不仅演艺圈的很多人丧失了作为一名公众人物本应有的信念感,很多年轻人跨出大学校门进入社会参加工作,也出现了很多“高不成低不就”的社会局面,说到底这也正是因为“信念感”的缺失而致。前几日朋友打来电话让我猜猜他现在在哪,我说你不应该在公司上班吗,电话那头却开怀大笑,说他已经辞职出去游玩了。挂掉电话之后,我仔细的给她数了数这已经是今年的第五份工作,每次辞职不是因为薪酬问题就是因为不适应工作环境等诸多原因,我曾经也劝过她要学会坚持,但是都无济于事。

还记得自己刚到济阳黄河参加工作的时候,局机关坐落在济阳老城,无论是交通还是其他基础设施都与之前自己的生活环境相差甚远,第一次来上班的时候按照导航开车经过局机关前面村子的一条土路,刚下过雨坑坑洼洼的积水溅了朋友刚买的新车满车的泥,朋友问我是否后悔,后悔就立马掉头带我回去,我说往前走吧,都到这了,怎么也得去看看。结果走过那一段坑洼的小路,就看见了一个很漂亮的小楼,这就是济阳黄河河务局。半年过后朋友再来看我,局机关前面那段曾经坑坑洼洼的小路已经修成了宽达十余米的柏油马路,差点让他迷了路,然后更令他不解的是我竟然在这里待够了半年,这与我之前的性格也着实不符,大概在别的人眼里我留下来是因为没有更好的选择,其实这一年的时间自己有过更好的工作机会,而我却认为参加治黄工作的开始我是一张白纸,经过一年的磨练好不容易有了一点底色,再把它废掉重新开始一份新的工作,那我还是一张白纸,新工作不适应的时候再去换,还是一张白纸,若干年后我若反问一下我自己这么多年来折腾着得到了什么,总不能告诉自己折腾来了一张白纸吧……

治黄工作虽然苦,也很乏味,但是一代一代的治黄职工包括我为了黄河安澜在这里奉献青春和生命,不是因为没有更好的选择,更多的是因为心中的信念。历史上的黄河肆意改道夺去了多少沿黄百姓的生命和财产,而人民治黄工作开展70多年来,我们现代化标准堤防的建设以及规范化的工程管理,让黄河不再是灾难的代名词,沿黄百姓富了起来,沿黄经济发展了起来,实现了真正的国泰民安,我想这就是万千沿黄职工心中的信念,也是治黄事业的使命与信念,而这种信念点亮了我一生的追逐。(栾金灏)

责任编辑:田光         


下一篇:不忘初心,砥砺前行

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司