设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

蓦然回首情已深

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

那一年,我与你初遇,没有一见钟情,是面对现实的选择;

那一年,怀揣着“人民教师”的梦想,最后却与你牵手相伴;

那一年,距离现在已11年,我之所以选择了这“两个1”的数字,是因为我对你已一心一意。

那一年,我成了一名治黄工作者。

初遇,淡淡的心酸

身为第三代黄河人,但黄河这个职业却是不曾深入过我的头脑,或许是从小看着母亲站在讲台上,给台下学生讲课的情形,给我留下的印象太深了,“人民教师”成为我一直以来的梦想。虽然进入大学后,身为黄河人的父亲经常给我灌输“来黄河上班是最好的选择”的思想,但我却没有真正考虑过。

2006630日,那一天,我记忆深刻……

那一天,天气特别的热,我与其他的黄河子弟一样,坐在一个学校的考场上,等待命运的检验。我的座号恰好在窗边,透过教室的玻璃,外面的一切尽收眼底。做题的间隙,我抬头望向窗外,树荫很少,大大的太阳炙烤着地面,考生的父母们就那样站在太阳下等待着,不时地用手中物当作扇子,不时地擦拭着汗水……。那一刻,我心中突涌一种直至心灵的触动,他们或许比坐在考场上的子女还要紧张吧!他们完全可以选择在凉爽的宾馆里等待,却依然选择在考场外、在太阳底下等待三个小时!他们都在期待,期待着自己的儿女能踏着他们的足迹,接过他们的岗位,继续肩负维护黄河健康生命的职责。看着父母们汗流浃背的身影,心中有着淡淡的心酸,试问,坐在考场的我们能理解他们的心情吗?心酸的同时,我心有一丝安慰,坚持不让父母来陪考,但我想在家等待的父母也是同样的心情吧!第一次,对这个职业有了认真的思考。

牵手,磕碰的相伴

于是,在一个美好的天气里,我与你牵手,成为一名真正的治黄工作者。

牵手容易,相伴难。最初作为一名养护职工的我,整日面对堤防上的植草、打草、整修土牛、维修养护资料等等,心中不免觉得枯燥乏味,向来“小文艺”范的我,无从抒意,心情甚是不畅。就这样,在茫然中,度过了职业生涯的第一年。第二年,因一次大学生基层锻炼活动,我来到了系统内其他一个基层单位进行锻炼学习,根据我的中文专业,被安排到办公室从事文秘工作,我接手的第一个工作,是配合整理所在锻炼单位的黄河大事记,一位被返聘的老同志,负责内容把关和修改。在这项工作结束后,一次交流中,那位老同志问我是不是学工程的,我说不是,是学中文的,他笑了笑说看你对工程什么挺熟悉的,以为你是学工程的呢!经老同志一说,我才恍然悟到,原来与你相处的第一年,自以为是枯燥无味的,你却是给了我这个职业应该具备的最基础的知识。

不能深刻感触过去,怎么能获得腾飞的翅膀?每一次的经历和历练,都是将来收获的基础。自此后,我的思想有了很大的转变,不再踌躇于眼前的困境,用踏实的态度、耐劳的精神,认认真真去对待我的选择,用正能量的心态跨过每一个心里的坎,让磕碰的相伴更长久。

情深,携手共前进

若只如初见终觉浅,却深入此中情已深。

蓦然回首,我与你,风雨兼程相伴11年,这11年来,我看着你的发展、你的进步、你的一切的一切,让我的心已经根植在这。岁月让你变得更深沉,福泽中华儿女;岁月也让我变得更成熟,为你的健康发展而努力。当稚嫩的外衣褪去,当最初只是谋了一份职业的欣喜,变成现在更深刻理解上的责任时,我已不再是那个站在北金堤堤防上彷徨不知所往的小女生了。如今,当我再站在这片土地上,仿佛置身于一副风景画里,闭上双目,在脑海放映着一个个场景,场景里是为了你今日之容颜,而不懈奋斗的黄河人,是酷暑寒冬从不言弃的黄河人。

每一份成长,每一份爱,都是心灵的洗涤和升华。如果这是一场恋爱,我就你最忠诚的爱人,我的职业、我的黄河、我的心。(鲁静)

责任编辑:田光       


下一篇:正当一年好景时

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司