设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河人的情怀

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河,相信对于每一个中华儿女来说都不陌生,但是要说到流在血里、铸在骨里的真感情,那还得是黄河人。聂琳峰在歌曲《黄河人》中这样唱道:在黄河流过的地方,我们从不缺少梦想,开拓进取的黄河人,担当起民族饮品的希望。是啊,黄河是中华民族的血脉,而黄河人便是以鲜血以灵魂来守护这血脉的勇士。不靠别的,只靠世代流传下来的黄河人的情怀。

爱之深,责之重是黄河人的感情写照。伟大中华民族的衍生和发展,每一步都离不开黄河的哺育,在这种意义上来说,黄河像是我们中华儿女的母亲,但是从另外一个角度来看,世代相传的黄河人同黄河朝夕相处、风雨同舟,这俨然更像是一个知心朋友。他们对于黄河,是扎根心底、植根灵魂的爱,他们同黄河朝夕相伴,见不得黄河遭受一点点的破坏,他们用自己弱小的身躯,为黄河构筑一道坚固的壁垒,保护黄河绵延万里。日复一日年复一年,黄河人的责任变成了习惯,习惯又变成了感情。感情之深,责任之重,黄河人的这种深厚的爱,正是黄河继续造福中华民族千年万年的根本保障。

兢兢业业、无私奉献是黄河人的工作态度。作为一名刚刚参加工作的新人,在工作中经常会跟一些老黄河人接触,他们工作时脸上洋溢的那种笑容,是发自内心的笑,因为他们已经把黄河的工作当成了一种乐趣。春夏秋冬风霜雨雪,他们一直坚守在自己的岗位上,用实际行动在践行着一个黄河人的职责,因为他们知道,他们的工作虽小,但却是事关人民生命、生产、生活,是事关中华民族的生存和发展的重要工作,黄河人一直以来都秉承着一个理念,那就是守护黄河岁岁安澜。退休的老一辈黄河人,在闲暇之余也愿意到以前工作的地方走走,那满满的都是回忆啊,回忆自己在黄河工作的点点滴滴,回忆自己与黄河相伴的日日夜夜,感受黄河面貌的日新月异、力量的蓬勃发展。他们舍不得离开黄河,他们更想成为一根蜡烛,能为自己所爱的黄河继续贡献自己的余热。

黄河安澜、国泰民安是黄河人的工作追求。实现黄河长治久安,是炎黄子孙千百年来的宏图大愿,这一伟大目标的实现,自然而然地就落在了我们黄河人的肩膀上。历史上,黄河“三年两决口,百年一改道”曾长期是中华民族的心腹之患,“黄河宁,天下平”的古训道尽了黄河与国家民族命运的关系。1946年自黄委会成立至今70多年以来,世世代代的黄河人把治黄事业当做自己毕生的追求,将自己的青春甚至是生命都献给了治黄事业。70多年以来,一代一代的黄河人用自己的双手让不羁的黄河实现了伏秋大汛岁岁安澜,给复兴路上的中华民族送上了一份珍贵的礼物。黄河人,功在社稷。

黄河,这条横卧在华夏大地上的巨龙,是需要我们这些黄河人世代去守护的。我们靠的是什么?靠的就是这种世代相传的黄河人的情怀。我们的血肉,早已同黄河相连,扎根心底的爱是我们工作的巨大支撑,团结、务实、开拓、拼搏、创新、奉献,这些闪闪发光的品质就像一颗颗星星,深深地镌刻在黄河人的身上。人的一生总要有个理想,而黄河安澜正是数万黄河人的理想,确保黄河安澜、造福中华民族正是黄河人的毕生追求。

治黄事业永远在路上,黄河人的脚步也永远不会停下,更重要的是,黄河人的情怀也永远不会消失,这样我们才能确保黄河安澜,确保泱泱中华国泰民安,让我们的母亲河福泽百代,广惠苍生。(李杰)

责任编辑:田光        


下一篇:不忘初心 继续前行

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司