设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

青年,新时代谱写新华章

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”习近平同志在党的十九大报告中强调,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。这是对全国青年的鼓励和鞭策。

1919年,伟大的“五四运动”如同一道闪电照亮了中国历史的星空,宣告中国青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台。近百年的栉风沐雨,青年人始终坚定不移跟党走,在抗击日寇和民主解放战争中,在社会主义建设中,前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年的绚丽华章。

一个国家,拥抱强盛的明天,离不开青年一代的拼搏;一个民族,迎来复兴的前景,缺不了广大青年的奋斗。19571117日,毛泽东主席在莫斯科接见中国学生时说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”广大青年勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在各条战线上,在实践中放飞青春梦想,取得了社会主义建设的辉煌成就。时隔60年,习近平总书记在党的十九大报告中寄语:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要坚定理想,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”这是新时代党中央对青年一代的殷切关怀与期望,更是赋予青年人的光荣责任与使命。今天,中国13亿多人民正奋进在民族复兴的大道上。从高速铁路到国产航母舾装,从精准扶贫到应急抢险救灾……无处不浸润着青春的汗水,无处不刻印着青年的奉献。新时代,广大青年更要继续大力发扬爱国、进步、民主、科学为内涵的“五四精神”,扛起中国特色社会主义旗帜,在工作中不忘初心,严以律己,不断完善自我、提升自我,以青春的激情书写人生,以积极的态度拥抱青春梦想。

《道德经》说:“三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”面对发展的新时代,青年人不能“有之而享”,而是要勤思勤作,立足岗位,奋力拼搏,努力去创造一个更加美丽的世界。随着黄河事业的发展,需要青年人肩头挑起更加艰巨的重担,防汛安全、科技治河、维持黄河健康生命,这是黄河职工的一种责任,是一种担当,也是一种奉献、一种牺牲。黄河职工,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,积极践行人与自然和谐共生理念,围绕水生态文明建设、全面深化改革要求、切实强化依法治水科技兴水等方面努力工作;务必虚心向老黄河学习,努力实践,在黄河防汛、工程建设、黄河科技、工程管理等工作中,敢于担当,奋力拼搏,面对出现的新情况、新问题、新矛盾,要敢于担当,敢负责任,认真负责。新时代,新任务,新要求,黄河事业的发展、进步,要依靠一代一代黄河人的努力,因此黄河青年职工必须脚踏实地,刻苦学习,奋发有为,为黄河事业的发展做出更大的贡献,提供黄河青年智慧。在具体工作中,要做“勤快人”,不要怕出错就不干事,不要怕吃亏就不做事,要敢于迎难而上,无论是多么繁重的工作任务都能挑起来,坚守在自己的岗位上,谱写出新的奉献之歌。

青年兴则中国兴,青年强则中国强。青年一代肩负重任,就是要撸起袖子加油干,“要有逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前。要有探索真知、求真务实的态度,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果。” 作为黄河青年职工,就是要具有铁匠之身,有创新意识,有超前思维,有过硬本领,不怕艰难困苦,在治黄工作中放飞梦想,在拼搏的青春中成就华章。(张福禄)

责任编辑:田光          


下一篇:行走在深秋的北京

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司