设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

青春不易

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

一百多年前,五四先驱使者李大钊曾写道:“青春之字曲,无困难之字,青春之口头,无障碍之语。”以此来激励青年,青春虽不易,仍应以梦为马,激情奋斗。

驶过百余年后,今天看来,青春仍是不易的。历史证明,没有哪一代人的青春是容易的。现当代的我们,告别了物质的贫困,远离了信息的缺乏,享受着改革开放带来的种种红利。我们有了更扎实的知识,有了更开阔的视野,有了更宽广的天地,可同时,我们也在面临着更多的诱惑,应对更多的难题,顶着更多的压力,担着更多的责任。  

人口老龄化率在逐步升高。出生率又在连年下降,从二孩出生到步入社会还有二十余年,享受过计划生育政策的一代独生子女正值青年,他们一面在“4 2 1”的家庭 模式中担当重任,—而承担着祖国未来希望的巨大责任,实属不易。青春短短二三十余年。每一个青年人都该认真思考的是,如何在这不易的二三十余年里,过出精彩,赢得掌声。   

 青春不易,当志向高远。习近平总书记说:心中有信仰,脚下有力量。青春的信仰就是为之奋斗的理想。青春,是一生中最旺盛的日子,树立远大的理想,在最青春里,去拼搏,奋斗,奉献,像爬山虎—样,不断向上攀爬,坚持不懈,把青春的绿色铺满墙壁。每个人的童年里都曾有过变幻莫测的理想,随着知识的沉淀,社会经验的积累,理想变的越来越清晰,明确、坚定,通往理想的道路也在不断缩短。一路伴随汗水,泪水,欢笑,交织起来,都变成了终点上的音乐,跳动着,演奏出青春无悔。

 青春不易,当本领过硬。打铁还须自身硬。青春之路,是颠覆之路 ,—路我们走走停停,不断学习、积累、吃苦,丰富、充实自我,靠着过硬的本领,才能战胜颠簸,勇往直前。所谓三百六十行,行行出状元,本领不是样样精通,而是能在一件事上专注,做精,做细,做出创新,就是出彩。

青春不易,当需社会包容。没有哪个人生来就是会跑能跳的,社会给予青年多—些包容,理解,营造良好的社会环境由为重要。刚走上社会岗位的大学生,独自在异地打拼的外乡人,甚至重返职场的新手妈妈,在小心翼之地做好本职,书写自己的人生,离不开大环境的包容。

青春不易。现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。(林俊彤)

责任编辑:田光       


下一篇:将阅读进行到底

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司