设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

将阅读进行到底

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

读党的十九大报告和今年的政府工作报告,“新”是一大感受,其中有不少写法是首次提出,如“繁荣发展社会主义文艺”、“建设书香社会”,都是新时代中国特色社会主义里首次提出,引发广泛热议。 

阅读是民族精神的火炬,是时代前进的号角,最能代表一个民族风貌,最能引领一个时代的风气,社会主义文艺的创作、文艺人才的培养及书香社会的建设,都离不开公民的阅读。据统计,中国人均读书量仅为4.3本,远低于韩国的11本,法国的20本,日本的40本,更别提犹太人的60本了。中国是世界上人均阅读量最少的国家之一,这与中国拥有上下五千年的历史文明史不符,与四大文明古国的称号不符,更与孔孟后人的荣耀不符。当今社会,提高全民阅读量,建设书香社会,发展社会主义文艺尤为重要。             

多读书。这是将阅读进行到底的第一要步。从出版业日渐势微的状态可看出,全民在买书上花的钱越来越少了。要想将阅读量提高到世界平均水平上来,首先要多读书。读本专业的书,提高专业深度,把本专业研究透彻,读闲杂书,开拓自己的视野,增长见识,获得乐趣,丰盈心灵,聆听教诲,思想也能豁然开朗,读传统史书,了解历史,置身其中,仿佛与圣贤相对而坐,倪倪而谈,少了一份庸俗,多了一份儒雅。读不同的书,增长不同的见解,也充实了生活。

深读书。俗话说“外行看热闹,内行者门道”。深。即透彻,深入,不止于表面的走马观花,浮光掠影的了解。读书的乐趣,是在深入了解后内心的丰富。一本经典的《红楼梦》,不同年纪读出不同的味道,不同行业专注不同的领域。青年读爱情,中年观悲凉,作家仿写作手法,官人学处事技巧。“少年读书如隙中望月,而老年读书如台上观月。”一本书,每一遍重读,都会有不一样的领悟,用不同的心境读,感受不一样的体会。 

读好书。书之多,如夜空繁星,不尽其数。有选择的读书,至关重要。一本好书,能使人投入其中,意犹味尽,难以释怀,豁然开朗,指导生活,引领方向,让你在现实中,如沐浴春风,步如轻云,心境极佳。也许会让你在平凡的工作中感受到不平凡的伟大,也许会让你感受到人生真谛,为社会贡献微薄之力。而一本充斥负能量的书,会让人步入歧途,迫害社会,影响和谐。 

 繁荣发展社会主义文艺,建设书香社会,阅读是一场“重头戏”。眼下,大幕已经开启,好戏还在后头。面对这全民关注的话题,信心比黄金更可贵。多读书,深读书,读好书,全民阅读量提上去了,人民群众才会更有幸福感、获得感、安全感。(林俊彤)

责任编辑:田光         


下一篇:红叶谷赏秋

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司