设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

红叶谷赏秋

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。”秋天如约而至,济南的秋天五彩缤纷,又到红叶争艳时,浓浓的秋色丝毫不输姹紫嫣红的春天。最美红叶当属红叶谷了,周末的南部山区就像个巨大的集市,人们从四面八方涌入红叶谷,有成群结队的学生,有携家带口的家庭,还有许多外地游客慕名而来,共赴一场秋天的户外party狂欢,热闹了南山,形成了一道独特的风景!

从红叶谷旁边的白云村上山,深秋的山峪给人一种特别清凉的感觉,空气中夹杂着淡淡山野里特有的清香味,深深吸一口,透彻心扉。小村的尽头,只见一涓涓山泉汇集成一股细流,流入村民沏成的石井中,水质清澈,泉眼被砌成的小门保护着,上边的石壁上写着“文泉”二字。南部山区是济南泉水的涵养地,作为省城重要水源涵养地,南部山区泉水资源最丰富,处处泉眼,水源之茂盛,令人赞叹。

一直走到路的尽头,眼前就是马蹄山了。从西面看过去,此山形似一只策马飞奔的马蹄,这就是此山名的由来吧。站在山顶往北眺望是平静美丽的锦绣川水库。山坡上的柿子树,挂满红通通的柿子,一片白色的芦苇花在秋风中摇曳,闪着银光,一片齐腰高的金黄色的草地,让人忍不住躺下,撒个欢打个滚,走进大自然,永远无遗憾!

越过马蹄山,来到红叶谷景区的正东面。走进山坡的丛林,两边红叶漫山遍野。在秋高气爽的山区,空气清新,蓝天下的高山上,片片白云悠悠飘荡,红叶灼灼,秋色尽染,令人陶醉。穿行于金秋的山间,那清新的空气,怡人的气候,加上自然的画卷,令人心情激荡,兴奋不已。往景区里眺望,红叶鲜艳,四周群山连绵,秋色尽染,里面的两个小水库水面如镜,波光粼粼,小船悠悠,山清水秀,酷似江南景色,美不胜收。

顺着小路往下一直走就到了红叶谷的白塔边。随着脚步的前行,红叶丛林像美丽的海洋染红了整个山坡。道路两侧栽植的是翠绿的松树,远远望去,小道好象是在一片红叶丛中划出一道绿色,松柏红叶相间,绿里透红,红里透绿,煞是好看,美丽的景色随着山路延伸,就像一条观光大道直通画卷里面……    

踩在枯叶铺垫的山路上,倾听着枯叶被人踩踏发出细碎的“沙沙”声,观赏着微风吹落树上枯黄叶子飘飘扬扬地旋舞状,感到说不出的惬意。闭目凝神,能感受山之静,心与自然同在。 “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”,整个山坡被红叶覆盖着,火红火红的,在阳光的照耀下,犹如一团团的火焰在燃烧。

树上的红枫叶,都是由稚气的淡淡的绿色叶片,经历长时间的风吹雨打,才成为了今天这片红叶,这是它生命结束之前的灿烂。很多时候,其实自然界和人类极其的相似。所不同的是,花落还有花开时,人却一去不复回,正所谓年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。虽然秋叶飘落引发许多文人墨客之悲伤,但置身红叶中,也同样能够引发人们温暖的浪漫之情。端坐山巅庭阁,看天上云卷云舒,望满山红叶浸染,阵阵欢笑声不时在山坡回荡,忘情于耀眼绚丽景色,尘世间烦恼抛却一空,欢呼,高歌,喧笑,嬉闹……自然的人性,真切的自我,展露无异,这是多么幸福惬意的事啊!(   )

责任编辑:田光         


下一篇:当干部就应该能吃亏

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司