设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

梦开始的地方

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-10-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河作为中华儿女的母亲河,绵延万里。

我一直有一个梦想,想沿着“母亲”的足迹去走一走、看一看。

梦中,我化成了一只红色的大鸟,在纯净的天际中自由飞翔。

一阵阵淡淡清香传到云间,俯身望去,片片草场广袤无垠、芳草萋萋,黄色、紫色、红色地小花在绿草中时隐时现,她们在微风地吹拂下轻轻摇曳着小小地身躯,欢乐无比。

前方地巍巍群山与蓝天白云融为一体,夺目的阳光照耀着山顶的皑皑白雪,在阳光照射下,颗颗玉尘融化成了点点珍珠,汇集在一起,聚集成了汩汩细流,汇入到清澈透明地小溪,顺着山坡潺潺而下。

这应该就是孕育母亲河生命的地方、黄河的发源地——巴颜喀拉山脉啦!

站在这一碧万顷地草原上,头顶着湛蓝地天空,面对着白云环绕地群山,风景如此优美,黄河人,为如画的黄河源赞美吧!

大鸟顺着小溪一路而下,看到股股小溪投入了大河的怀抱,大河两岸青色山峦蜿蜒起伏,河水在山谷间欢喜雀跃的奔流。河水与山谷碰碰撞撞,不知是不是坚硬地山谷岩石激怒了河水,大河逐渐变得汹涌澎湃,气势磅礴。

听,震耳欲聋地流水声中夹杂着什么声音,这样铿锵有力。

看,原来是一群头扎白羊肚手巾,身穿白色衫子,腰扎大红绸子,手拿鼓槌,奋力挥动臂膀敲打腰鼓的陕北汉子,正在黄河岸边起劲地舞动大秧歌。

湍急地河水原本在宽阔地河槽中朝着神往地大海万马奔腾般驰骋向前,可是到了这里河槽突然变窄,变得拥挤不堪、浊浪自由地心被束缚着,不情愿地怒吼着从几十米地高处落下,跌起片片水花,水花形成的水雾在阳光地照射下,形成了一道七彩地虹横贯在瀑布上,给这壮观场景增添了几分柔美。

黄河的气势在这里发挥地淋漓尽致,真是“黄河万里触山动,盘涡毂转秦地雷”呀!

这壮观的景色应该就是被称为世界第一大黄色瀑布、中国第二大瀑布——“万里黄河一壶收”的壶口瀑布啦!

面对如此气势雄壮的黄河,黄河人,高唱一曲《保卫黄河》吧!

离开壶口瀑布,大鸟继续顺着大河,在山谷间翱翔。

水流渐渐的变缓,没有了上游的张扬,一片平静的水面出现在视野中,这里是黄河吗?河水如此清澈,水面这样平静。

是什么让桀骜地黄河变得如此乖觉,原来是一道高耸地大坝拦住了它们的去路,让它们乖乖驻足。这里难道就是黄河上最宏伟的水利枢纽工程——小浪底水利枢纽工程吗?

听——是什么声音如万鼓擂鸣?

看——原来是小浪底正在泄洪。巨大水柱冲天而出,一条黄龙伴着一条银龙,腾空飞起后急转而下又钻入水中。与水面的冲击,将巨龙身上金黄、银白的鳞片纷纷撞落,星星点点在阳光下反射着刺目的光。巨龙如被束缚千年、万年的一般,得到自由后,弓起脊背,朝着自由奋勇向前。

不仅感叹现代人类的聪明智慧,让自古以来“三年两决口,百年一改道”、既造福人类、又让老百姓苦不堪言的黄河,成了一条“福河”。

如此壮观的场景,如此宏伟地工程,怎能让我们黄河人不自豪!

带着满满地自豪和骄傲继续向下游飞去。

下游的黄河已没有上游的汹涌澎湃,但也不失大河地壮丽风采。

曲折蜿蜒的黄河大堤的左右堤肩上,种植着间距均匀的行道林,形成一条长长地绿色长廊;

堤脚的防浪林更是枝叶茂盛浓密,如一排排穿着绿色军装的战士,守护着黄河大堤的安全;

在弯急浪大的河段修筑了一道道险工和控导的坝岸,它们有着柔美弧度,柔美中透着刚毅坚强,让顽劣而又不驯的黄河水顺流而下。两岸石坝静静地屹立在岸边,河水不时的调皮地抚摸着石头,水与石之间展示出了一种不同韵味地和谐。

不时有结队地飞鸟与红色大鸟擦肩飞过,它们惬意,欢快地鸣叫,诉说着快乐、自由。

低头望去,看到了一半浑水一半清水的自然奇观,原来到了黄河的尽头——黄河入海口。

黄河途经万里,历经千山险阻,终于到达心驰神往的地方,黄河水与海水在这里慢慢交融,最终融为了一体。

惊涛骇浪,经过一路的奔波,在它归入大海时,竟是如此地平静!

我们做人不也是一样吗?

年少轻狂时不知,经历了世事,才懂得宁静致远一种境界。

大鸟已去,回归自我!

背起我的行囊,沿着黄河的足迹去那梦开始的地方!(周丽萍)         

责任编辑:田光            


下一篇:积与累

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com