设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

风声

 

来源: 黄河报•黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2018-10-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河吹了一夜的风,裹了一夜的凉。

河岸的百姓皆知,黄河风刺骨,但养人。领略了祖国的大好河山,不带有丝毫的凡尘杂念,扑面而来的风,正是黄河以母亲的姿态对她哺育的子民最形象的亲吻与爱抚,那是一种世代相传的情怀与感念──河风所至,便是吾之家园。

一位老河工在低语。我走上前给他打了招呼,他告诉我,这风声还有一种解释:黄河又是一岁安澜,河里的水鬼不甘再一次被驯服,借着秋风发出了最后的反抗与挣扎。我莞尔一笑,但又立刻对这朴实的话语肃然起敬──作为今年汛期的全程经历者,我深知我们在穿越自然考验,驶向安澜彼岸的奋斗历程里所付出的汗水和智慧。在百余日坚守作战的时光里,在数万人厉兵秣马的战线里,在每位黄河人严谨深邃的眼眸里,我终究还是找到了胜利的答案。回忆中熙攘奔波的身影仿佛就在昨日,坝头上迎风飘扬的红旗似乎还在眼前,这时风声再次撞击着我的耳膜,恰似那幕布缓缓落下,舞台剧完美收官的最后回响,华丽且奔放。

风声是不变的,五百年前如此,五千年前亦如此。想到这,张若虚所写《春江花月夜》跳进了我的脑海:人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。这正是对历史厚重与人世沧桑的虔诚仰望与深刻喟叹。苏东坡亦有言:惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也。此时此刻的风声,又岂不是诗中的江水与明月呢?这风声伴随过秦皇汉武的开疆拓土,剑锋直指西域天山;这风声陪衬过唐宗宋祖的治世经国,财富汇集盛世中原;这风声更见证了筑梦中华民族伟大复兴的奋斗者,在黄河岸边庄重写下信仰与使命的誓言。去聆听吧!这风声里夹藏着的,到底有谁的呼唤,又有谁的呐喊……

要我说这低声嘶吼的风声,它来自遥远的雪山余脉,吹皱了沿途十万里蜿蜒盘旋,默视着扎根千万人的苦辣酸甜,奏响了四代治黄事业的冰与火之歌。它是回望岁月的功德礼赞,更是继续前进的时代号角。

我愿把这风声献给黄河岸边的守夜人,献给波澜壮阔的人民治黄事业,也献给我自己──一个亲手把夙愿的种子埋在黄河渡口的苦旅青年。

黄河。风声。(李骐)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com