设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

爱的叮咛

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-10-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

深秋季节的风已略显凛冽,似乎预示着严冬即将到来,而严冬在一定语境中,又和农历除夕、年岁流逝有着无法割舍的关联,总会引发人们关于时间流逝的喟叹,让人不由自主的想起《甲方乙方》最后那一个镜头:火红的灯笼挂满了走廊的两侧,照耀出一条红色通道,大红色的烛光营造出温暖舒心的氛围。在走廊的尽头,杨立新矗立在雪地之中,天空还飘着零散的雪花。红的热闹,白的肃穆,两种颜色的对比,彰显了两种命运本色和时间流逝的无情。

在悄无声息的时间流逝中,我总会想起母亲的叮咛和唠叨,那么远,那么近,似有声,似无声,像是从时间的深渊传来,又消失在无尽的时间黑洞中。正如张爱玲写的那样:生活自顾自的走了,简单的一句话,平添了几分荒凉无奈的况味,写尽了人与时间的无尽缠绵。年少时,离家寻梦,少年轻狂,嚣张跋扈,将母亲的叮咛和唠叨当做耳旁风,现在想想当年给她带去了多少的烦恼,在多少个夜里,多少个儿子不在身边的孤独时刻,她是如何伴随着往昔的共度时光沉沉睡去,窗外是春天的花、夏天的雨、秋天的红叶、冬天的雪。那些应该是两个人陪伴欣赏的风景,最后都由她一人独享,当然,我知道这样的独享,必然不会舒服。

如今的我,已经工作半年有余,外地求学多年,家乡和母亲的唠叨更像是遥远的符号,在无数个午夜梦回的寂静之夜,最想念的还是母亲似乎来自天边的唠叨,“天冷是否加衣”、“饿了是否吃口热饭”、“工作累不累、忙不忙”……,这样的唠叨似乎是她生活的平常和全部。而直到多年之后,我才真正体味她唠叨话语背后的深意,她是要通过这种方式表达自己的爱,一种最纯粹的母爱;她是那么的“笨拙”,只能靠如此“笨拙”的方式。

翻开手头的笔记本,密密麻麻的记录着过去一年的心情,那些已经陈旧的字迹,像是被时间打磨过,散发着独有的质感,只言片语间,竟然散落着和母亲的对话,也多是生活琐碎之语。那一笔一划,当时写的时候是什么心情?似乎现在还记得清楚,就像是老家里母亲珍藏的相册,每一张自己的相片,她都如数家珍,总会寄托着母亲无尽的回忆。时间在我们看来是年轮,对母亲而言,却是沉重的情感,那些情感由于无法再复原,所以显得格外的厚重。我想把所有的经历、记忆和思念都写在本上,这让我懂得记忆的可贵,在这些记忆里,那些旧时光似乎都复活了,它让我们变得厚重,更催促我们追赶时间,奔赴生命的每一个约会。

生命不仅是缅怀,更有对未来的期望和追求。生命的价值体现在对时间的充分利用上,努力工作,认真学习,抓紧一切时间提升自己,让自己能够承担起更艰巨的任务、更重大的使命责任,发挥出更大的价值和作用,这是生命的本色,也是奋进的姿态。(付世东)

责任编辑:田光         


下一篇:野菊

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com