设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

野菊

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-10-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

又是一年金秋,管理段的打草季。跟随同事们上堤打草,蓦然发现,堤坡上又有野菊花开了。秋风起,天的颜色显得暗淡,草枝开始回归枯黄,这个季节变得悲凉、萧瑟,而这几棵菊花却在冷风中,怒放。

秋日的阳光照耀在这片美丽的堤防,把同事们忙忙碌碌来回一趟又一趟打草的影子拉长,同时也给这些怒放在秋风中的菊花镀上别样的光环,一阵清凉的秋风吹过,它们兴高采烈地扭动着身躯,婆娑起舞,仿佛在欢迎秋的到来,显得生机勃勃,惹人喜爱。

因为父母工作的缘故,我自小在学校长大,学校后面的小树林自然成了我和小伙伴“寻宝”的公开的秘密基地。每年秋天,树林里都有野菊花的身影。每当到秋高气爽、阳光灿烂时,野菊花像金子一样闪着夺目的光,无忧无虑地晒着太阳。野菊花既没有玫瑰那样婀娜多姿,也没有月季那样绚丽,更没有米兰那样高贵,但它却给人一种亲切和朴素的感觉。春天,百花齐放,蜂蝶起舞,它不贪时髦;夏天,火热的太阳照在花儿上,很少下雨,许多花儿都干枯了,可野菊却不怕,依旧默默积蓄着力量;直到秋冬,别的花儿都谢了,它却迎着寒风盛开着,装点堤防。曾几何时,我和伙伴在这里过了多少次家家,野菊花充当了多少次火红的玫瑰。那时候我们也会疑问“我们那么大,一阵风吹过都会打个寒颤,那么小小的菊花竟然能挡住风寒”可是这种想法只是一瞬间,就又被玩心吸引走了。

所以,每年秋天,我和我的小伙伴都会把菊花采回家,我们家都会在我强烈的要求下晒下满满一箩筐的野菊花,有时不免怀疑,野菊花真的能下火吗?有时,一时兴起的爸爸也会冲泡杯野菊花茶,他说:“这野菊花呀,可是好东西,这茶可以清热解毒,降火消肿,秋天喝一点儿别提多舒服了。”说话期间,仍不忘幸福地呷口茶?有天我也在强大的诱惑下喝上几口野菊花茶,“哎呀,呸呸,苦死了,这有什么好喝的嘛,简直就是二代黄连呀!”我嘟着嘴向爸爸发着牢骚。“那是因为你没有用心品嘛,喝茶也不能心急,要慢慢来。”“嗯?哦。”细细品起那杯所谓的“好茶”。想到它是自己采摘回来的,想到是自己要求晾晒的,不知不觉也喝得有滋有味起来。

后来随着知识的充实,知道了菊花严寒中开放的生物原因,更佩服它的生命力,它的坚强。但是父母工作的调动后,新的学校教学楼更高但是没有了小树林,当时一起过家家采菊花的小伙伴因为工作的原因也不经常见了,更没有再采过菊花拿回家晾晒,家里喝的菊花也都是超市里买来的,怎么也喝不出曾经的那种香甜。

如今,我已经参加工作,成为一名普通的治黄工作者,又在堤坡上看到野菊花,是欣喜的。我采摘了一些准备自己晾晒后带回家,冥冥中,我又看到爸爸捧着茶杯喝野菊花茶的那一脸幸福。(邓瑶瑶)

责任编辑:田光      


下一篇:俯瞰德州黄河风光

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com