设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

怀念姥姥

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-10-20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

金秋十月,树叶开始泛黄,天气业已微凉,阵阵秋风吹过后,秋意开始变得浓厚了许多。今天正值重阳佳节,正所谓每逢佳节倍思亲,在这个宁静的午后,望着窗外,我不禁想起了我的姥姥,那个个子不高,总是面带慈祥,眼中总是闪露着温柔的老人。时光飞逝,岁月如梭,今天正是姥姥离开我们三周年的日子。虽然姥姥离开了这么长的时间,但是关于姥姥的记忆,仿佛一切都发生在昨天,那些尘封的过往片段,都在此刻如潮水般涌上心头,泪水不禁夺眶而出。

在我小的时候,我家和姥姥家住在一个大院里,那时父母工作很忙,我就经常在放学之后到姥姥家吃饭等待父母下班。那时候的我很挑食,身体瘦弱多病,为了能让我多吃点饭,姥姥总会想方设法给我做各种美食的,有的时候在外面饭店吃到了好吃的菜肴,姥姥也会学着回来做给我吃。看着我把她做的饭菜狼吞虎咽地一扫而光时,姥姥总是笑吟吟的说:“慢点吃,又没人跟你抢。”而当我吃完饭抱着球往操场跑,姥姥又会说到:“别玩太晚,早点回家。真是外甥是狗,吃饱就走啊。”现在回想起姥姥的这些话,虽是苛责,但是言语中蕴涵着亲切,充满温馨。

姥姥自己的文化程度不高,因此非常鼓励我们努力学习,而她自己也尽自己的全力来支持我们。在我中考的时候,我的考场就在姥姥家附近,每到一场考试结束,姥姥都会搬着小马扎在考场外的树荫下等着我,看我从考场出来给我递上一壶结束的绿豆汤,给我加油打气,让我心里充满的信心去迎接下一场的考试。高中三年,父母的单位搬到新校区,我都是在姥姥家吃饭、午休,为了能让我休息好,姥姥还腾出自己的主卧让我午睡。我能顺利的考上大学,姥姥为我付出了许多。

2015年的6月,我因工受伤入院,手术后只能卧床。那时候姥姥也是刚刚出院,还来到医院看我,鼓励我好好恢复。可谁知姥姥病情恶化的很快,到9月时就已经卧床不起,连翻身都很困难,那时我刚完成第二次手术,和姥姥住在同一家医院。妻子扶着我去内科病房看望她,姥姥吃力地对我说:“你还年轻,要听医生的话按时治疗,别耽误了。”看着被病痛折磨地憔悴的姥姥,我强忍着悲痛,含着泪说:“咱俩都要好好,等您病好了,还要带您出去旅游,带您去吃好吃的……”

但是最终姥姥最终还是没能挺过这一关,永远的离开了我们。在收拾姥姥的遗物时,在她房间的柜子里,整整齐齐地摆放着许多小孩子用的被褥、襁褓,妈妈说,这些都是姥姥知道了我和妻子有了准备生育的计划时,在查出患病前亲手做的,姥姥曾对妈妈说:自己做的被子软和,孩子盖着舒服。

在姥姥去世的整一年后,我的女儿出生了,当看着女儿在姥姥给准备的小被子中酣睡时,过去的一切都如过电影一般在我的脑海中闪现,想起了她在厨房里煎炒烹炸为我烹饪美食,想起了她搬着小马扎在考场外等待我归来,想起了她在灯光下带着花镜缝制被褥……仿佛姥姥的身影未曾远去。想到这,我的鼻子一酸,禁不住泪如雨下。

姥姥,我好想念您!(姜旭)

责任编辑:田光            


下一篇:与水之缘

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com