设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

与水之缘

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-10-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

从参加工作算起,我已经成为水利人一年零三个月。今天细细想来,我与水的缘分在工作之前便已然滋长。

20115月,我还在读大一,当时班里组织去百里黄河风景区春游,我和小伙伴们在泺口险工、九烈士纪念碑前留下了足迹。只是那时懵懂的我还不知道自己身后坝号的黄河意义,不知道以后有一天我也成了黄河的一份子。因此当我工作之后再一次来到百里黄河公园,目之所处的现实与悄然隐藏的记忆不由自主的重合成一条线,不禁心生缘分天定的感慨。

2017年研究生毕业参加国家公务员考试时,由于回乡心切,我飞蛾扑火似的报考了历城河务局人事劳动教育岗。纵观整个济南,只有这一岗位招录我所学的专业,很多家在山东的同学无形间都成了竞争对手。由于那一年的申论材料恰是围绕“水”而展开,于是那一年我在求学的繁华上海都市中再次和水相遇。我几乎不假思索的着笔写下“以水为师”这个题目,洋洋洒洒挥就近千字。许是机缘,那一年我以笔试145.7的成绩入围面试,并成功拿到了水利人的入场券。

到河务局之后,应组织安排,我在遥墙管理段进行基层锻炼。那里是黄河的最基层,是水的最前沿。刚开始的时候,我看着自己的同事和水近距离接触,后来,我也有了触摸水的机会。跟石探摸时,观测水情时,我与河水的距离不足两米;堤坡打草时,捡拾垃圾时,我亦是身处河水畔。曾经有一段时间,每日我都枕着黄河水流声入眠,每日我都听着河风呼啸声觉醒。当初的小伙伴来了又走,走了又来,人影漂移中我已练就一身胆魄。那是水流赋予我的智慧,那是大河歌唱的诗篇。

时光渐行渐远,一年又一年,随手写下的“以水为师”已变成终身的誓言。学习河水的川流不息,学习河水的坚韧不拔,学习河水的胸襟宽广。这一生,要向大河求索的智慧实在太多太多。唯有仁义礼智信、温良恭俭让,方能让人生像大河一样辽阔。与水之缘,我在黄河边上成长!(任慧霞)

责任编辑:田光        


下一篇:金堤河的四季

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com