设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

金堤河的四季

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-10-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

金堤河的四季

河道油彩

金堤河在阳谷境内长近50公里,最宽处达800余米,一年四季的时光轮转,让金堤河呈现出四季不同的别致景色。

每到春季,金堤河水量减少,连绵起伏的各种杂草在河滩里滋意生长,绿草茵茵,花海草毯,养育着成群的牛羊。春天的河道被高低不平的河床拼成一块一块的小岛,星罗棋布,有的成月牙形,有的呈圆形,有的成方形,有的是不规则的形状……上面是轻轻的水草,周围是青青的河水。河道里,燕子斜飞,蜻蜓云集,白鹭翱翔。夕阳西下,点燃了漫天的云,春天的金堤河光彩夺目,绘就一幅人间天堂般的美丽画卷。

夏天的金堤河下游清清碧波,水光潋滟,静谧自然。它只是静静流淌,碧水无波,淡泊而宁静,这时鱼儿虾儿也多了起来,每天天不亮,渔民们摇橹划桨于碧波之上,起网、收鱼,收获充实的喜悦,鱼篓或船舱里各种鱼儿虾儿欢蹦乱跳,金堤河里充满了欢声笑语。这时候,渔民们常常把捕到的鲜鱼摆到大堤顶路口来卖,鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲶鱼、戈牙、参条等一盆盆,吸引人们购买。在这里买上一两斤,回家或用油炸,或糟着吃,或熬鱼汤,清香的味道漾在一家人的喉头,那是怎样的享受啊! 

进入秋天,北金堤上那曾经遮天蔽日的树木,开始用五彩斑斓的色彩编织新的梦想。深秋风儿吹过,叶儿们像一群翩翩舞蹈的少女,一边摇动俊美的身姿,一边洒落枝头彩色的精灵,红的如炬、褐色如黛、黄艳如金……金堤河的岸边转眼间铺满飘落的彩叶,幼化为五彩斑斓的彩带,又若一条蜿蜒的彩色地毯,让巍巍堤防变得迷人而温暖。特别是深秋,河道中彩色的草浪,翻滚着涌向远方,浪尖上是自在的牛羊牲畜,还有同样悠然的牧羊人的身影,牛羊间那种优雅招呼声,在这优美的景致中放松一下心情,该是何种享受啊!

金堤河的冬天,树木立于堤防一侧,置身林中,喜鹊、柳莺、杜鹃、翠鸟等140多种候鸟、留鸟,或飞或落,鸟鸣阵阵,它们或俯冲寻觅河中的鱼虾,或高空盘旋欢唱;麻雀们结群而来,在空中宛似一阵风儿刮过,呼呼作响,唤醒了金堤河的灵性。特别是成群的白鹭翩翩飞舞、洁白无瑕,翩翩起舞构成一道和谐的生态美景。落日映河,万鸟归林,这是在城市中看不到了鸟儿、领略不到的风景,这是怎样的令人欢呼、激动的场景啊!

如今,阳谷金堤河是聊城市摄影家协会的摄影基地,每年都有很多的摄影爱好者来这里进行拍摄。金堤河的四季,展现人与自然和谐发展的美好画卷,让人感悟到生活的无限美好! (张福禄)

                  金堤河的四季

秋深鱼肥

 

金堤河的四季

湿地春色

 

金堤河的四季

湿地秋色

 

责任编辑:田光      


下一篇:我心中的这段堤

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com