设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-10-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

办公楼前有棵爬山虎,路过那里时,我总会放慢脚步,瞧她几眼。看到她生意盎然,心中有一种说不出的满足感,在她面前我会忘却一切烦恼。我想这其中原因大概是她唤起了我这个凡夫俗子的脑海深处的记忆吧!

我自幼生活在乡村农家,儿时的记忆与乡村里种植的植物息息相关,让我记忆最为深刻的莫过于爬山虎了。上世纪90年代末农村老家房屋大多还是青砖红瓦,墙上长满了爬山虎,远远望去好似一片原始山林。

厚厚的青砖墙,这看似柔弱的爬山虎是如何附着在上面的呢?难道她也懂得“以柔克刚”的兵家权术?那时的我还没有求甚解、追根溯源的习惯,直至有一天在小学语文课本上学习了一篇名为《爬山虎的脚》的课文,文中这样描写到:“爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。这就是爬山虎的脚。”哦,原来这小家伙是有“秘密武器”的啊!回到家,我迫不及待的拉开自家墙上的一小片爬山虎观察了个仔细,原来真的如课本中讲的那样。被我扒开观察过得这一片却由于缺少了爬山虎的覆盖露出了原来的青色,当我助力他们归位的时候奈何却发现已经成了奢望。正此时,有小伙伴相邀去河边嬉戏,我便不再修复自己对爬山虎的伤害,寻找新的乐趣去了。就这样,不知是过了几日,我经过那片自己的“作案现场”,发现那里早已盖满了爬山虎。这又一次使我震惊,原来他们不仅有超强的抓墙力,而且生命力也那么顽强!

初三下半学期是我中学时代的一个分水岭,这之前,我的成绩在班里名列前茅,在老师们看来几个月后考入当地最好的高中是轻而易举的。但是,春节的模拟考试成绩出来之后却让老师们大跌眼镜,不要说名校高中,离普通高中的分数线还有不少差距。这其中的原因唯有我心里清楚,青春期的冲动和叛逆让我的成绩直线下降,当时老师们也是各种劝导、激励,奈何我却无动于衷。直至填报中考志愿前的一节体育课,那时已然颓废的我在操场上独自徘徊,走着走着忽然在枯草中看见一抹绿,走上前去细看,心中大喜,原来是久违了的爬山虎。心中想,也真是难为这小家伙了,在这倒春寒刚刚过去的月份她便迫不及待地露出大地了。一阵春风吹来,不禁使我打了一个寒颤,我仿佛如梦初醒。飞奔回教室,拿起那本落满尘土的《五年中考三年模拟》数学题演算起来。最终经过自己最后的努力顺利进入了理想的高中。当回初中办理离校手续的时候,在向各位老师一一道别之后我特意去操场拜访了那位“恩师”爬山虎,此时的她早已不是那一抹绿苗,而是将整个操场围墙都装饰成绿色的“工匠”。

忆峥嵘岁月,每当遇到困难想退缩的时候,我都会提醒自己想一想“恩师”爬山虎。然后冲一杯淡淡的清茶,稍作休息,继续前行,不问前程,只求无愧。(田玉俭)

责任编辑:田光          


下一篇:黄沙仙子匿凡尘

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com