设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄沙仙子匿凡尘

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-10-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

不觉中,自己已与母亲河结缘十余载。参加工作后,辗转了几个地方,有幸见识了黄河母亲的多面之美:初春雾霭晨晨之时少女般的娇羞,盛夏鸟儿争鸣声里母亲宠溺似的慈爱,深秋纷纷落叶之上软糯满满的禅意,寒冬簌簌白雪之中清洌的倔强,每一次与黄河母亲相逢,收获的都是新奇和惊喜。

在这个金秋九月的清晨,搭着采风一行的班车,城市的喧嚣声渐行渐远,金波暗涌的股股轰鸣,声声入耳,越来越清晰,映入眼帘的黄河,此次又像一个调皮的黄沙小童,自顾自的与搭建浮桥的船只玩耍,全然不顾待行车辆与行人嗔怒的目光与无奈。翻起的浪花在岸边险工根石上扫来扫去,却没有带走一点儿小石块,只好化成一个个漩涡,带着丝丝不甘向远处的下一个险工流去,真就是活脱脱一个不断找乐的孩子。

午后,夕阳下无风的黄河之畔,看到的却是另一番景象,那静静流淌的河水边,是尽染霭霭红雾的草木方石,金光闪目的黄河水,里外透着一份入秋的华丽,还有一份虚幻缥缈的神秘。顺堤望去,一弯流水伴着两岸的绿色堤防五彩淤区,宛若华服上身的黄沙仙子,误闯了人间,却留恋不返,那岸边的碧柳高杨萦绕成她的柔丝发髻,微风飘过,风鬟雾鬓。水面上的鸟儿也被仙子的美丽迷住,迟迟不肯离开,甘作仙子华服上的一处点缀。近赏远观,披上七彩衣装的仙子,美丽中添了一分婀娜娇羞之态,让人不经意间屏了呼吸,仿佛时间也跟着停滞,期望这景,再久一点,夕阳的光,再浓一些……

母亲河,自古以来,默默滋养了千万亩土地上的华夏子孙,流淌至今,在一代代黄河人的努力下,标准化堤防逐渐建成,层层华服上身,巧加饰隐,仿若黄沙仙子,匿于凡尘之间。

母亲河的百变之美,用心细细品,一赏一心醉……(宋晓)

责任编辑:田光           


下一篇:黄河谣

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com