设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河谣

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-10-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“在黄河边上清凉的树影,蕴藏了多年的深情,岁月无声而宁静,守护黄河岁岁太平。”   

走在黄河边,斑驳的树影从阳光中投射掌心,轻轻触碰那冰凉的树身,三年的时间里,竟是不觉间粗壮了许多。一树一年轮,这一圈圈一寸寸是岁月走过的痕迹,而它们,就这般伫立在这里,不知守护了多少岁月。

“我们在黄河堤坝上穿行,并不为自己立功名,只是为信仰前行,为了黄河健康生命。”

身穿蓝色的水政监察服,胸前是黑底白字的监察号与水政监察图标,我们每日在黄河堤坝上穿行,走过控导、险工、浮桥等各项防洪工程与非防洪工程,看黄河滚滚而流,守工程完好无损,止违法水事案件,护沿岸岁月静好。我们不为名,不为利,只为这自古而来的滔滔河水,能一直流淌不绝;为这哺育华夏儿女千年的母亲,健康长寿,活力依旧。

“我爱险工上的垂柳,也爱控导处的隽秀,爱堤坝干净无垢,爱植树后的汗流,爱上因你而有的忙碌,爱你的所有。”

未入黄河,不知治河之艰难;未到黄河,不知工程之隽秀;未走堤坝,不知路途之洁净;未曾入职,不知工作之热爱。而今伴河已三年,从懵懂无知到真心喜爱,身体里流淌的是属于黄河人的滚滚热血,血肉包裹的是属于黄河人的铮铮傲骨。

“春凌消融温柔,夏蝉写意吟哦,秋天的落叶飘零了所有离愁,冬雪掩埋了烦忧,不觉间四季溜走,经历风霜依然坚守。”

四季一轮回,日复一日,年复一年。我们看万物复苏冰雪融化,春凌未成,河水涓涓;我们看夏雨磅礴绿树繁荫,夏蝉展翅,河水滔滔;我们看落叶飘落万里金黄,麦穗熟了,河水缓缓;我们看雪花飘扬轻覆枯枝,寒风凛凛,河水冰封。在日升月落,四季流转,飞鸟离去而又归来之中,我们一直坚守着这里,与它一起走过年年岁岁。

“你看天上北斗,再看人间春秋,几度流转轮回后黄河依旧,只是无声的东流,不曾有任何怨尤,默默抚育河岸边的所有,为子孙铸不朽。”

天上星辰永恒,人间春秋多变,而它却一直蜿蜒流淌,以不变之姿,育多变之物。它悄然无息,静默东流,无论沿途已换了何种面貌,依然宽容接受,未有怨尤。(陈汐原)

责任编辑:田光          


下一篇:忘情的季节

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com