设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

忘情的季节

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-10-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

谁在秋天收获,谁在心里种菊,谁在黄河边静憩。既是秋天,让心也充满浪漫;既是清水,让心也如水;既是美丽,让心也忘情简单。

---题记

蓦然间惊觉,管理段庭院的树叶已开始变黄,秋天像善解人意的妙龄少女悄然来到,这已经是我在这里度过的第二个秋天。夏天炙热的天气遗漏了人们的思念,随着四季的变换,秋天早已深入人心。一个人的心声放在不同季节、不同的天气表现也迥异。而我唯独喜欢秋天,她还是那样温柔,那样体贴,那样温馨,犹如温文尔雅的大家闺秀,多了一份心意、多了一个安心。

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”秋天带来的是丰收农民的爽朗笑声。春天时只是在地上种下希望的种子看着它茁壮成长,那嫩绿的幼苗滋润着劳动人民的心田。夏天时只是一味的浇水施肥劳动人民用期望的眼神看着一片绿是的田地。盼望着、盼望着,终于秋天来了,看着这金黄一片劳动人民的眼睛眯起来了,嘴巴弯起来了,那久违了的笑容显出来了,那期待的心儿再次暖起来了。

记不清有多久没有在秋天的田间小路上忘情的奔跑过了,差点也忘了双脚赤足接触大地的那份回家的感觉。畅快的飞奔,迫不及待地好像要和秋天撞个满怀,繁琐的生活、忙碌的工作、不安的情绪,都可以在心底尽情地释放。那一刻,是最简单、坦然和率真的我,那一刻记得也是在深秋的十月。

自幼生长在鲁西南的小镇,因为父母都是老师的缘故,所以生长在学校的时间居多,对四季的感知也稍敏锐,季节的变迁也总是在时光的静静流淌中悄然更迭。十月里,分明还依稀可见炎夏远去的衣角和残留的足迹,分明还可见各种各样的花儿在校园高高低低的花坛里绽放,但透过风儿的凉爽轻柔地吹动浪漫的符号,让我可以呼吸到一丝深秋独有的甜美气息,同学们在校园里嬉戏打闹,欢乐的笑声和天气一样爽朗,课间的谈话也变成了小长假的趣闻,的确,浓郁的秋天来了。

秋季,都有着数不完的欣喜,喜欢秋,不只是因为贪恋,而是喜欢植入骨髓的爱,在这样的意境中,感受与风有关的场景,何尝不是一种享受,在秋风落叶的日子里,卸下疲惫的行囊,来一次心灵的洗礼,心随风动,让灵魂寻到安逸的家,用心聆听,风,牵起衣角,轻抚我脸庞,那些春花夏梦的记忆,感染这个秋,心慢慢的沉浸,轻轻的涌动,倚浅秋的凉意里,看陌上风起,听秋风低语。在一个秋日的午后,写一段浓情的文字,把思念揉碎在文字里,想起温暖的家人,稳定的工作,真的不敢奢求太多了,还需遗憾什么呢?这不已经足够了吗?想到这里,心底便涌动出一股暖暖的幸福缓缓淌过心头。

忆起前几日好友打电话邀请我去看菊花展,虽是简单的一个电话,但还是让我的心中一动,嘴角微扬,慢慢露出会心的一笑。是的,秋天就是这么的让人醉心,不仅硕果累累,落叶层层,还有花开掩盖萧瑟,在秋天这样一个让人不知所以就融化在其中的忘情季节,我们还可以大胆的去设想自己的未来,追逐自己的梦想,摘取那属于自己的累累果实。(邓瑶瑶)

责任编辑:田光       


下一篇:金堤河景色之:大河特质

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com