设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

金堤河景色之:大河特质

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-10-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

金堤河景色之:大河特质

白鹭翱翔

水龙吟·金堤河(代序)

大河绵延百里,东融黄河归海去。草长莺飞,鱼虾跳跃,引水润地。春夏秋冬,四季景奇,大河亮丽。看燕鹭舞蹈,渔家泛舟,新景象,人民喜。

健康河流擎起,新方略,干流治理。堤防逶迤,绿毯百里,新颜瑰丽。涵闸新立,坝岸巍巍,亭台映趣。觅乡愁纷沓,天蓝水澈,游览胜地。

一首《水龙吟·金堤河》,道不尽金堤河景色。沿黄河与金堤河相交的阳谷东堤险工向上游走,这条堤防和两侧,沿途的风景就好像串在一个线上的珍珠,颗颗都圆润透亮,宝光四射!这串珍珠分开来是一粒一粒的,而这一粒一粒身上都有价值,金堤河的风景是连贯的,而分开来讲说,一处一处的风景一样的有价值,假如你是单位职工,或是村民,节假日或星期天,或是农活不忙时,尽可以从容骑上自行车游赏这里的景致,然后舒舒服服的回来!

金堤河的风景清新、柔和,和黄河相比,还有些纤细。树木青草过滤掉了浑浊的空气,水流带来的清新的湿气滋润着心肺,广阔的空间让心胸更加的敞亮。碧绿的青草给堤防铺上了一条巨大的软绵绵的绿色草毯,将堤防罩了起来,闪着绿油油的光芒,各种花儿如天女散花般缀满青青堤坡,成为一种点缀;上游洪水停止下泄后,阳谷境内河段滞蓄的水面如镜,堤防树木绿草倒影,风姿如画。天气干旱的时节,堤防上的涵闸开启,金堤河此时毫不吝啬,用自己的“甘露”来浇灌灌区嗷嗷待铺的青苗,哺育一个丰收的季节。

金堤河的雨天是最迷人的。春天那迷迷蒙蒙的烟絮,那雾里的惺忪,就俨然一副美人春醉图画。雨后的堤防洗过之后,有些许幽静,堤草上的水珠犹如一粒粒亮闪闪的珍珠,她们弯起腰,和堤坡悄悄的对话,然后慢慢把那映照着一幅幅的画面珍珠安放在堤防上。当雨霁微晴,清新的空气让人有种飘飘欲仙之感慨。

“最是落霞残照里,杨花风送满船归”。在夕阳斜晖中,在晚霞流丽中,都可以领略金堤河的幽丽滋味。斜阳中,从那摇橹的小船上,徜徉在水面上,回头远望彩霞的照耀与河水的澄碧,映成一片非红将青还绿的颜色,有一种“晚霞一抹映池塘,那有者般颜色做衣裳”之赞赏!小船在霞光中徐徐滑行,船后是跳跃的金光点点,这是一种幽静美丽的时刻,大有“此景只应天上有,人间难得几回见”之感。

如果是麦收后,金堤河沿岸更有一番情趣。落山后的太阳还没有收尽它的余晖,这时正是金蝉破土爬树的时候,金堤河边的树林里,人头攒动,人们三五成群或独来独往,手里拿着手电,提着罐头瓶,忙着捉金蝉,一束束手电筒的亮光,构成一支清新的夜曲。(张福禄)

金堤河景色之:大河特质

船泊金堤河

 

金堤河景色之:大河特质

堤防林带秋色

金堤河景色之:大河特质

俯瞰金堤险工

金堤河景色之:大河特质

晚霞金堤河

 

责任编辑:田光        


下一篇:金秋黄河好风光

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com