设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浙江公盂“寻仙”记

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-10-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

很久很久以前有座山,山里住着一个老神仙,神通广大,长生不老……小时候奶奶一讲故事,开头必然就是这样,那神仙究竟在哪里呢?这个疑惑一直伴随着长大。国庆假期,避开景区拥挤的人群,去浙江公盂村来了一趟寻仙之旅。

经过十几个小时的奔波,在仙居县田市镇前坑村下车,去公盂村需要翻山越岭七公里才能到达。一路上山,在峡谷中行走,漫山遍野都是浓郁的厚重的绿色,哗哗流淌的溪水一路相伴,清凉碧透,清澈见底。逆水而上,山上到处都是竹林,高大挺拔,直插云霄,绿油油的摸上去很光滑,竟让人爱不释手,难怪自古以来的文人雅客都喜欢竹子,苏老先生的“宁可食无肉,不可居无竹”成为咏竹的千古名言。深吸山间最纯净的空气,水声、鸟声声声入耳,走在这高山峡谷,山泉绿竹为伴,这惬意这悠然这自得,是神仙才有的意境吧!边走边玩,三个多小时的跋涉到达了公盂村。村庄坐落在海拔600多米的高山上,远离尘世,被称作华东的“香格里拉”。村子四面被一千多米的山峰环绕,分为上坪村和下坪村,两村隔着一个山头遥遥相望,加起来一共15户人家,村庄已经基本破败,原始居民大多都迁到山下,留下的人家几乎家家都经营农家乐。村庄基本上保留了明清时候的房子,木墙灰瓦,最古老的一栋据说已经有200多年的历史了。泥石搭建的土房围合成院落,颇有“嗳暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的魏晋遗风。元代书画家柯九思晚年从仕途退隐山林,寄情书画,“身居钟鼎多清事,志在山林入短篇”的诗句除了表明他的隐居之心外,也从侧面体现出公盂的怡人美景。登上村边的山头,往下俯瞰,正值稻田成熟之际,层层梯田上金黄色的稻子在阳光的照耀下像渡了一层金边,闪闪发光,风吹过,涌起一层金色的波浪,围绕着白墙青瓦的古村,色彩浓郁,异常的美丽。公盂岩巍峨耸立,气势磅礴,石林崖壁,风格迥异,若隐若现的云雾缭绕山间,美的让人陶醉,那风起云涌的青山之巅必是传说中神仙的所在吧!

夜晚的村庄一片寂静,漫天星光闪耀,这里的夜空更加清透,星光更加明亮,依稀看到巨大的银河穿过深邃广阔的天空,从我们头顶倾斜下来,像一道气势磅礴的瀑布,遥望星空,无限感动。晚上睡在有一百多年历史的木床上,木质的花纹依然清晰,摸上去光滑可鉴,禁不住让人感慨岁月的沧桑和流逝。

清晨六点起床,站在山头望向村庄,这里的生活真的如同陶渊明笔下的世外桃源,安静、唯美,令人沉醉。在这个喧嚣的世间,在高山之中居然隐藏着这样的村落,这种日落生息、鸡犬相闻的生活,不就是我们苦苦寻找的神仙居住的地方吗?住在这里,心里没有一丝杂念,只有内心那种原始的纯净和安宁。

再不舍,终归要离开,美如仙境的村庄已深深印在了心中。毕淑敏说:“趁阳光正好。趁微风不噪。趁繁花还未开至荼蘼。趁现在还年轻,还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念。”我想,无论生活在何地,在纷杂的尘世,只要有一颗安静的心固守着自己的家园,去寻找梦境中的山峦和田野,那么,我们不用特意去寻找神仙,每一个人都是自己内心的神仙。(王琳)

责任编辑:田光           


下一篇:黄河岸边稻花飘香

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com