设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

当干部就应该能吃亏

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“当干部就应该能吃亏”,这是电影《卒迹》的主人公李二卒提写的一句话。正值十九大优秀影片展播季,我有幸观看到了这部对广大党员干部具有教育意义的影片。

李二卒的爹是酷爱下棋,最会用卒。给孩子起名也是一帅二卒三马四象,想着凑足一盘棋。李二卒的人生正应了他的名字:前二十年他像一枚没过河的卒子,被禁锢在卑微的土地上,努力尝试却不断失败;改革开放给了卒子过河的机会,李二卒拼命向前,盖起了村里第一幢楼房。他所表现出的能力和品质,赢得了村民的信赖,当选了村支书。此后,他带领村民搞大棚,搞企业,搞新村规划,在村里盖学校和医院,努力缩小城乡差距,他像一枚过了河的卒子,艰辛而踏实地拱出了他丰富而具有启示意义的人生。

电影里有两个情节我感慨颇深:一个是在任村支书期间,二卒没喝过村里一口酒,还请村里曾经反对他的村民监督村里财务,不乱花村里一分钱,这种拒绝公款吃喝,坚守公款姓公,一分一厘都不能款花的政治觉悟值得我们学习。二是二卒开办的造纸厂一年盈利200多万,他耐心地做其他12个股东的工作,把造纸厂转让给全村群众,实现了家家有股,户户分红。在新村规划建设中,二卒不顾家人的反对,带头拆除新建的小洋楼,把最好的宅基地让给群众,而自己选择了最偏僻的地方。他这种代领全村奔小康、舍小我为大家的牺牲精神值得我们学习。

李二卒并不是虚构的,影片是以河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村党委书记李连成为原型拍摄的。影片中展现的励志故事都是实实在在发生的。西辛庄村被评为“全国文明村”,李连成也先后当选为十届全国人大代表,并荣获“全国优秀共产党员”,“全国劳动模范”等光荣称号,多次受到党和国家领导人的接见。

“当干部就应该能吃亏,能吃亏才能把工作往前推......”这始终是李连成开展工作的至理名言。他带领村民发展的励志故事投放在当下不断加强党员干部作风建设、贯彻中央八项规定的时代背景下,又折射出一番新的寓意。

当干部就要有“吃亏”的觉悟。“我们党除了人民利益,没有自己的特殊利益”。党员干部为了群众的利益要敢于吃亏、勇于吃亏,这是党性的要求,也是人民群众的期盼。党员干部背负着党和人民的殷切嘱托和希望,担负起了比常人更大的责任,也是群众学习的“表率”,唯有时刻以忘我的事业心、责任感去履职尽责,才能充分发挥榜样的力量,才能得民心、解民忧。

当干部就要有“吃亏”的决心。党员干部要想干出一番事业,造福人民群众,就要勇于做他人不想做的困难事、棘手事,敢于走别人不敢走的创业路、创新路。面对个人利益与群众利益的冲突,能够果断舍弃个人利益,面对选择和诱惑能够不计名利得失、甘于奉献牺牲。勇于吃亏就必然要忍得住寂寞、顶得住压力、扛得住不解和误解。

党员干部不需要做出什么惊天动地的大事,只要心里装着人民群众,党的威信就能靠一点一点的民心会聚起来。只有时刻牢记立党为公、执政为民的理念,老百姓才能从中得到最大的实惠,才能树立党和政府在老百姓心目中的崇高形象,党和政府的工作才能顺利推进。让我们一起向优秀的党员干部们学习,一起唱响吃亏歌,努力为新中国的发展做出自己的贡献。(裴婷婷)

责任编辑:田光           


下一篇:愿景

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司