设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

幸福是一种内心的稳定

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

十一假期,读了克里斯汀.金柏尔的书--《我最好的作品就是我的生活---关于耕种、食物与爱情》。德国哲学家费尔巴哈说:人活着第一要务就是要使自己幸福。我原以为,幸福必须是快乐的,是纯粹的是现实拥有的,是以幸福开始,也以幸福收尾的,不然算不上真正的幸福。我时常感到慌乱不安,无所依傍,有时感到消极和迷茫,我以为我失去了获得幸福的能力和机会。读了这本书,我终于发现,原来所谓幸福,并不是完美无缺并且恒久不变的现实生活,而是内心踏实而笃定的精神状态,这样想着,心一下子就安静下来了。

读完这本书的最后一页时,正值午后,暖暖的阳光晒着,作者和自己的爱人在美国乡村小镇农场的生活场景久久盘桓在我脑海。这本书的英文名字叫:The Dirty LifeA Memoir of  FarmingFoodand Love,“dirty life”意思就是肮脏的生活,在书中,她写的更多不是农耕生活的浪漫,更多的是艰辛肮脏的一面。整本书朴素至极,全书没有一个图片,只有实实在在的文字描述。我很好奇一个毕业于哈佛大学,住在纽约的环游世界旅行作家,是如何的年复一年的在农场生活七年后写下这本书的,于是上网搜了金柏尔的照片,她穿着牛仔短褂,站在农舍前,目光坚毅的望着前方。我懂了她的信念和坚强,也读懂了这本书。

金柏尔去宾夕法尼亚州采访一个叫马克的有机农夫,这彻底改变了她的生活。这一天,金柏尔拥有了人生的很多第一次:第一次见马克,第一次做农活,第一次杀猪。她和马克一见钟情,迅速订婚,离开纽约,清理自己在都市生活的若干,与周围的社会关系告别,要放弃的太多太多。离开自己熟悉的环境,去往一个未知的艰辛的生活,这是多么大的一种勇气!他们先在马克父母家纽帕兹住了一段时间,作为一个中转站,能有时间从容的寻找一个合适的农场。九个月后,他们在尚普兰湖得到了“爱瑟农场”500英亩农场免费租种一年的机会,开始了农耕生活。在冬季大雪覆盖的静谧乡间喂奶牛、挤奶、修理农具,在春季泥泞的乡村田野驾着马车播种,在夏季满目苍翠的田间锄草、拔苗,在秋季收获的田野里忙碌,为辛苦奔波劳作后的收获喜极而泣。乡野的风、泥土的气息以及动物的鼻息听起来是诗意的栖居,但背后却是在肌肉酸痛、手心起水泡、汗流浃背的艰苦劳作所给人的那种无以加复的辛苦!

我看得到农耕的这种辛苦,也懂得这份艰难。十多岁时,去农村奶奶家过暑假,姑姑扛着锄头要去田间锄草,我闹着跟着去,在我看多了小说的脑海里,田野意味着新鲜的空气,和煦的阳光,还有微风吹过青草的味道,是满满的浪漫。到了田里,姑姑用锄头锄草,我用手拔草,不一会,火辣辣的太阳就把我晒蔫了,口干舌燥,腰酸背痛,初来时的新鲜渐渐褪去,看这无边无际的田野,看着迎风飘荡的禾苗觉得枯燥乏味,感觉时间像被静止了一样看不到希望。时隔多年,我依然记得太阳下劳作的艰辛,姑姑不知疲倦的一垄垄的锄草,用肩膀挑着扁担去河里打水浇地,被汗水湿透的后背,被晒得黝黑的脸仿佛定格在我的记忆里,直到现在也不能忘怀。姑姑劳作一生,78岁了农耕不缀,一生没有离开过土地,布满皱纹的脸上安稳踏实,是劳动和自食其力的生活给了农村普通妇女坦然的笑容。而农场艰苦的生活让金柏尔有很多次挺不住了,但她还是坚持下来了,她说“我学到这些东西最难的就是,你如何通过农耕改变这片土地,农耕也会如何改变你。它渗透到你的血液中,一如尘土栖居在你粗厚的手的皱纹和指甲里。”、“农耕生活给你丰厚的回报,不仅填满你的地窖,也滋润了你干涸而又杂草丛生的灵魂土地”。劳动所给人的那种无以加复的辛苦,让人不再去反复为一些虚无的内心烦躁而纠结,仅满足于美食在饥饿的时刻所带给人最美妙的满足。

从冬天到春天过夏天至秋天,多少细碎的事情,多少亲力亲为的事情,多少操心,再加上资金有限,曾经她一度也在怀疑是否能够坚持下去。马克的辛勤和乐观使每一天都是渐渐变化不断改善的一天。他们用踏踏实实的行动去改变农场的环境,改变周围的环境,改变人们对他们的看法,从而慢慢融入那片土地和淳朴的民风。在那里,人民平和、清苦、但是有一种简单的幸福。收获的喜悦,来自订单的喜悦,“CSA模式”以及在产品还很少时人们购买会员卡的那种无条件的信任,都给了我深刻的印象。尽管劳作艰苦,但那香甜的蔬菜和粮食以及来自土壤的本味,却让他们在那里生活得到了最纯正的所得。

生活可以换一种方式,可以原始,可以简单,可以纯真,而这一切就在于自己的心态,自己的选择。前几天刚好读到了 毕淑敏的一篇文章《我40岁才明白的事》,里面有一段话,感触颇深。“幸福其实是一种内心的稳定。我们没有办法决定外界的所有事情,但是我们可以决定自己内心的状态。或者简单地说,幸福其实是灵魂的成就。我现在会觉得:这个世界就是如此泥沙俱下,但我依然对它充满希望,依然可以安然面对。”

金柏尔在农耕生活中感觉的幸福,其实是一种内心的稳定,是的,只要静下心了,就有欢喜之美。当我们更加坚定而和善的对待周围的人和事情,追随自己的内心,简单生活,我们最好的作品就是我们的生活! ( 王琳)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司