设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

爸爸站好了退休前最后一班岗

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

今年929日,是父亲正式退休日子,28日防汛值班,29日早八点观测水位,八点半以前准时报县局防办。他老人家为治黄事业站好了最后一班岗。

爸爸在退休前,非常珍惜在职这段时间,他是河道修防工高级技师,在三十多年的治黄工作中,单位上来了一批一批新参加工作的大学生,爸爸主动当起了指导老师,使他们学到了在书本上学不到的知识,教他们黄河埽工在防汛抢险中的应用等治河知识,认真讲解工程管理和防汛工作中应注意的问题。通过言传身教,对年轻职工起到了“传帮带”的作用,他默默地奉献着最后的光与热。

时光荏苒,不知不觉爸爸就光荣退休了,爸爸参加治黄工作三十多年来,对工作兢兢业业,任劳任怨,认真负责,一丝不苟。爸爸是淄博市黄河工程局考取项目经理最早一批,九十年代末,爸爸在施工工地上既当项目经理又当施工技术员、安全员等,一人兼多职,每项工程开工前,他总是要对原地形亲自测量、计算、绘图,特别是在施工测量中,往返测量闭合差,严格掌握在允许误差之内,从不马虎。因为那个年代条件还很艰苦,不管是夏季三伏酷暑,还是冬季三九严寒,父亲一直坚守施工一线,夏天住在工地上的简易帐篷里,酷热的像蒸笼一样,多种蚊虫叮咬,床上潮湿的褥子像刚湿过水一样,雨天最难熬,外面下大雨,帐篷里下小雨,床铺经常是湿漉漉的,有时没法躺在床上休息了就坐在板凳上睡一夜,艰苦的施工环境磨炼了爸爸坚强的意志;冬天就更苦了,寒风凛冽,赶上冷空气,坐在帐篷里都冻的瑟瑟发抖,帐棚里唯一能取暖的就是一个憋儿气炉子,炒菜做饭都用它,来到雨雪天,大雪封门,连水都喝不上,只能化雪水喝。爸爸给我聊起过去在外地施工日子,就像开忆苦思甜大会一样,令我感动,使我受益匪浅。爸爸这种坚韧不拔,任劳任怨,默默奉献,爱岗敬业精神感染了我,他还经常教育我,无论干什么工作都要有责任心,使我明白了责任的含义:责任就是对工作的完成,就是对职位的坚守,就是对人性的升华,责任意味着付出、意味着奉献。

爸爸由于常年在外地施工,有时两三个月回家一次,在家呆不了两天,啥事办不了,又得急匆匆赶回工地,家里的大事小事都指望不上,只有妈妈一人承担,在我一周岁牙牙学语时第一声学会叫爸爸是对着爸爸的照片叫的,我上幼儿园、小学、中学包括开家长会爸爸都没参加过,可爸爸会给我买书买玩具买衣服,幼时我的裙子都是小朋友里最特别的,五岁时就有了一套“十万个为什么”小儿读物书,三十多年来,他没有一天是浑浑度日,他可能都记不住和妈妈的结婚纪念日,但是他就是能记住高青黄河险工控导工程易出险的坝段的坝号和堤防工程易出现雨毁的薄弱堤段桩号,还能记住三十年前从学校里学的每一道施工测量公式,还能把治河的大小事变成文字写成文章,只因他深沉的爱着治黄这份禹帝遗业。

爷爷在时总爱听爸爸讲现在的治河理念,并不多说什么只是点点头,对爸爸投以赞许的目光,今时我用鲜花和拥抱迎接退出工作岗位的爸爸,虽然知道他对治黄工作还恋恋不舍,但爸爸已经走完了人生最宝贵、最灿烂、最富有活力的阶段,迈入了夕阳;这意味着和多年的工作分离、和朝夕相处的同事分离、和社会的角色分离,平时工作繁忙的时候总是感觉有些疲劳,总盼着长假多休息几天!现在真的让他长期休息了,反倒是有些眷恋,眷恋这里熟悉的环境、眷恋如亲情般的同事、眷恋奉献了三十多年青春的一草一木,这里留着爸爸风风雨雨奋斗中的酸甜苦辣,三十多年的工作中记载着他的汗水、泪水,但这也让他知足了,人生就是这样,长江后浪推前浪,事业才有进步,社会才能发展,我们的国家才能更加强大! (张琼琼)

责任编辑:田光


下一篇:我的梦想

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司