设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浓浓石榴情

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-09-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

秋风萧瑟,带来了通红诱人的石榴。

管理段后院那棵高大粗壮的石榴树,一颗颗红红的石榴像一盏盏小灯笼,静静地缀在繁叶之间,有的张口(熟透裂开)微笑,有的羞涩的躲在叶下低着头偷偷张望。走过去拿起一颗裂开的石榴打量:只觉皮薄色红,颗粒晶莹剔透,让人有一种垂涎欲滴之感;迫不及待地剥开颗粒,放进口中,顿觉味甜如蜜,满口生津。

老家院子是地地道道的单家独院,那棵石榴树便扎根在院子的东南角。

春天,一场细雨之后,石榴树尽情吮吸着甘露,像在吸收大地母亲的乳汁。“红艳满林染月夜,晚风轻送暗香来。”五月的时候,石榴花便开了,花红叶绿的景象真算得上是人间美景,整棵石榴树就像一株繁茂的红色花朵,绽放着耀眼的火苗般的颜色,灿若云霞。

夏天到来,优美的枝干巧妙地遮住了三分之一的庭院,“大树底下好乘凉”那时候,我和小朋友们就在这棵大石榴树的阴凉下跳皮筋、过家家,我们喊这棵石榴树“保护神”,也从来没有哪个折树枝毁坏它,这也算年少的我们对这棵大石榴树的感恩和尊重吧。

等到七八月份,石榴真正熟了的时候,爸爸总会搬着梯子,拿着剪刀,去摘石榴。我和姐姐站在树下接石榴。摘下来的石榴又大又圆,接过来以后像对待婴儿一般,小心翼翼地将它们放在篮子中,有时还不忘偷吃几颗这“婴儿”怀中的“红珍珠”。摘完石榴后,爸爸总会挑出一个最大的给我,我总要仔细地把石榴籽一个一个抠下来,攒够一大把时,才会送到嘴里。石榴籽在我口中不停碰撞,甘甜的汁液顺着口腔进入肚中,那种滋味甭提多美了!妈妈会挑出来大一些,红一些的石榴,让我和姐姐抬着篮子,挨家分给邻居们,一家家的分,篮子越来越轻,走回家只剩下一个空篮子。

后来我长大了,上大学去了枣庄,枣庄是有名的石榴的故乡,枣庄峄城“冠世榴园”的石榴更是远销海外。和大多数学校里面种植观赏果木不同,我们学校里的种植的果木都是可食的,石榴更是如此。从暖暖的五月,美丽的石榴花便像小天使一样冒出来,一朵朵红色的花朵就像一只只小喇叭,像在吹着好听的音乐招呼着从此路过的学子。每年这个时候,我和同学们都忍不住会摘下一朵,夹在课本里面,当宝贝似的藏着。

等到石榴熟了的时候,恰巧每年的专业实训测量,那时候全班同学背着经纬仪测量,满校园的围着转,也方便我们“寻摸”到大又甜的石榴。男同学负责摘下来,女生就在下面接着,不过大家心有灵犀一样谁都不会多摘,只是尝尝鲜。摘完以后同学们围坐在草坪上,一边品石榴,一边聊天,学校的石榴也成了我们大学时光里的独特回忆。 

如今,老家的房子已经翻盖过,那棵石榴树也只是儿时的回忆。去年,我大学毕业,告别枣院,告别枣院的石榴进入黄河系统成为一名治黄新人。很幸运,管理段的后院种着几棵石榴树,让我又有机会观赏它的花开,品尝它的果实,更让我这浓浓的石榴情有处安放。(邓瑶瑶)

责任编辑:田光      


下一篇:姥姥家的枣树

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com