设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

姥姥家的枣树

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-09-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

现在又到枣子丰收的季节,我们会发现超市、集市几乎都会有晶莹剔透的枣子,太诱人啦。每每这时我都会想起姥姥,想起姥姥家的枣树,虽然说姥姥家里的枣树结的枣子没有那么大那么好看,但是很甜很好吃。

记忆中,很小的时候那棵枣树就在了。听姥姥说这棵枣树是我妈妈小时候种上的,每当枣子还没有到吃的时候就几乎被调皮的妈妈小姨、舅舅摘完啦。不过他们吃枣谁也不会因为摘了一颗大的相互抢夺,大的会让着小的,小的可以吃的心安理得,最小的也会给姐姐、哥哥吃,颇有孔融让梨之感,兄弟姐妹没有因为吃的吵过架,相处的很好、很和谐,这时候姥姥嘴角都会有一丝微笑。我想这和姥姥与姥爷的相处有关系,他们之间相处非常谦和,对自己的孩子产生一定的影响吧。

又到了中秋佳节,算算上班已经两年有余,从来到外地上班开始,就开始有了归程,有了故乡。每每节日都会不由得想起故乡,想起我儿时的姥姥,想起那棵老枣树,那时的姥姥身体很健硕,背很直。当时我还是个小小的人,每到枣子成熟的季节姥姥会把我举得高高的摘枣子,小小的我被举起来摘枣子摘的上瘾啊,摘一个扔一个,可把姥姥可累惨啦。这时的我被妈妈挨骂,我这一哭,姥姥又把我举起来,顿时感觉“世上只有姥姥好”。

长大啦,个子也慢慢超过了姥姥,摘枣子似乎也越来越顺手,因为“用不着姥姥啦”。每次初秋去姥姥家都会不由自主的摘了几颗,不过那时的枣还没有熟好是青色的不大好吃。“姥姥,你家枣太难吃啦,没味”。姥姥从屋里出来“谁让你吃啦,你好吃赖谁,哈哈,放心吧,等枣快熟好了我给你留着等你来吃”。“这才是亲姥姥”。慢慢的姥姥养成了一个习惯那就是每次中秋去她家,她都会从抽屉里悄悄拿出十几个、二十几个枣或者一小包枣子给我,这时的我,会偷偷的躲在姥姥的屋子里吃,生怕别人抢我的,边吃还边夸“姥姥你太厉害了,你留的枣太甜啦,还没有虫子”。“哈哈,吃吧”。“恩”。那时候的我觉得好心满意足。

随着姥姥年纪的增大,背也没有那么直了,枣树也变得沧桑。果子结的越来越少不得已被我舅舅给砍啦。姥姥也不在老家生活啦,跟着自己的孩子生活在一起,偶尔出去旅旅游,享受着天伦之乐。到现在和姥姥视频还是会提起那棵枣树。“那个枣树不砍多好,中秋回老家还能吃点”,我埋怨着姥姥。“他不结枣啦,我也照顾不它啦,就不留着了”。看来姥姥也舍不得它。

月是故乡圆,枣树没有啦,记忆还在,姥姥很健康,足矣。(王强)

责任编辑:田光       


下一篇:加工的月饼

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com