设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

加工的月饼

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-09-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

月饼,在儿时的我看来那是不可多得的美味。真可谓“此物只应天上有,人间哪的几回食”。随着年龄的增长,经历的增多,这些年我品尝过得月饼品牌也有不少,但脑海中印象最深刻的莫过自家加工的月饼了。

所谓加工的月饼,就是自带月饼的原料去附近村里的月饼小作坊加工,我们再付一些加工费。儿时的我生活在鲁西南的一个农村,那个时代的农村商品虽不及大城市商超的品类繁多,琳琅满目,但是满足人们日常生活还是绰绰有余的,然而,这种背景下去小作坊加工加工月饼的人仍然络绎不绝,可见其广阔的市场。

刚刚进入农历八月,村里的月饼加工小作坊就开始营业了。茶余饭后,那些婶婶、阿姨们便会三五成群的坐在一起讨论“去年哪家加工的味道好?哪家价格实惠?今年计划去哪家?”待“研讨会”结束之后,这群人便一起去县城的集贸市场购买加工月饼的原料,去豆油厂购买散装豆油用于加工月饼。待所有的准备工作完毕之后,便会邀上两三个要好的伙伴一起早起去月饼加工小作坊。结伴而去是因为加工月饼的很多程序需要自己快速在现场完成,人多可以互相帮助;赶早是因为加工月饼的人数较多,且比较耗时。我清楚的记得那时母亲和两个婶子是早上五点左右出发,那天上午的课定是上不好的。虽然人在教室里,但是心却飞走了,满脑子是中午回到家是不是能品尝到美味月饼。中午放学回家果然能吃上热腾腾的月饼,心里那个美啊!待我吃饱之后,母亲走来对我说:“你那个小伙伴xx家还没排上队呢,你去给他送两个尝尝。”此时的我定是乐意去的,因为好朋友要有福同享嘛。

随着年龄的增长,度过了最初的“蜜月期”,越来越感觉月饼口味也就一般化了,似乎不再是人间美味了。近几年,母亲加工回来的月饼我就吃一个尝尝鲜。更不会拿着月饼去送给已经长大了的小伙伴,不是因为我和小伙伴的关系淡了而是在我们看来送月饼视乎有点“掉价”了。

去年母亲身体不好住进了医院,中秋节也是在医院度过的,这视乎给我家加工月饼的“历史”划上了一个不完美的句号。在医院和母亲闲聊时,母亲好像有些惭愧的对我和妻子说:“哎,老了,不中用了。今年连月饼也没法给你们加工了……”听着母亲说出的话,看到母亲鬓白的发髻,满脸的皱纹,回想起来母亲这些年来为这个家庭付出,为我们兄弟几个的牺牲,我竟一时泪眼婆娑。妻子说:“妈,您是不是想吃月饼了?二姐打电话说,她加工了月饼,一会儿就给您送过来。您现在年龄大了,有些事就不要再操心了,出院之后就别再劳作了,和爸爸一起逛逛咱家附近的公园,锻炼锻炼身体,多好啊!”母亲一时就像个受批评了的孩子,羞涩的说:“行,以后我啊就去咱那体育馆逛。”

正在这时,姐姐和小外甥女进来,说:“姥姥,我妈妈加工了月饼,可好吃了呢!您和舅舅、舅妈快吃一个吧!”见到久违的加工月饼,我迫不及待的啃了一口,心里一股美意油然而生,还是那个味……(田玉俭)

责任编辑:田光 


下一篇:谈敬畏

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com