设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

夜话《阳谷黄河文化》

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-09-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

918日午夜,我在电脑里输完最后一个字符,站起身来活动活动酸疼的脖子和双肩,然后走到卧室窗前轻轻打开窗子,深深呼吸一口清凉的空气,感到心情轻松了许多——《阳谷黄河文化》课件最后一讲PPT制作完成。

虽然身体有些疲惫,但是看看电脑上的《阳谷黄河文化》课件,我突然有些感想,于是再次坐在电脑前记录下此时的心情。

20178月,我在参加聊城黄河文化整理的时候,萌发了一个想法,就是利用业余时间,对阳谷黄河文化进行一次整理。在之后的时间里,我查找、积累和整理资料,对黄河文化所涉及的内容进行了分类,初步定为26个篇目,在征求领导和同志们的意见后,根据阳谷黄河实际,将《阳谷黄河文化》内容调整成6篇,18题,47节,文字约3万字,影像730余幅,成为阳谷黄河文化的一个展示平台。

黄河文化的魅力

党的十八大以来,习近平总书记在治国理政的系列重要讲话中,多次强调要大力弘扬中华优秀传统文化。20171月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确指出:中华优秀传统文化是中华民族的精神标识和文化之魂,是中华文明的优秀文化基因,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养……也是当前和今后相当一段历史时期内的一项战略性任务。作为黄河职工,我们牢记和学习我们的历史传统文化,也要了解什么是黄河文化,增强我们的自豪感和凝聚力。

黄河流域是中华民族的重要发祥地,人类文明前进的每一步,都离不开河流的哺育。阳谷这片沃土在晚第三纪(距今2330万年~距今164万年)就由黄河孕育成长,在长期的历史变迁过程中,河水在北至海河、南达江淮的广大范围内摆动,形成了巨大的河流冲积扇(即黄淮海平原),阳谷大地孕育而生,并在这里诞生了悠久的历史和灿烂的文明,哺育了辉煌灿烂的黄河文化,积淀了阳谷丰富而厚重的文化内涵。6000多年前,阳谷境内即有氏族部落聚居,先后创造了史前文化、运河文化等。伏羲在此教民耕种五谷、蚩尤冶炼金属发明百艺、运河三镇享誉天下、孙膑在此大战庞涓……数千年来,我们的祖先一直在阳谷这片土地上书写文明篇章,创造着属于阳谷的灿烂文化。

1946年,在中国共产党的领导下,人民治黄拉开序幕,黄河文化书写着新的辉煌内容。科学治河,科技兴河,黄河工程实现天翻地覆变化,黄河伏秋大汛实现岁岁安澜,黄河两岸经济迅猛发展……如今,阳谷黄河人按照“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”和“规范管理,加快发展”要求,努力加快黄河事业的发展,在“五位一体”发展中,在生活富裕、生态良好、国家富强、美丽中国、人与自然和谐发展的现代化建设中延伸和铸就新的黄河文化。

走进《阳谷黄河文化》

《阳谷黄河文化》,从文化的视角将阳谷黄河最具人文价值和代表性的文化元素相结合,增强阳谷黄河文化的影响力,凸显阳谷黄河文化魅力,激发阳谷黄河干部职工献身黄河事业的热情和斗志,发扬黄河精神,勇于创新,努力推进阳谷黄河的发展,让黄河文化在阳谷这片热土上继续传承和弘扬。

《阳谷黄河文化》主要分为:“黄河和阳谷黄河、金堤河概述”、“阳谷和黄河的历史渊源及阳谷黄河发展历程”、“黄河运河交汇与名胜古迹及生态风光”、“阳谷黄河的治理与发展”、“阳谷黄河文明建设和阳谷风情”、“红色记忆和历史人物”,这六大篇章,涵盖了黄河和金堤河历史、农耕文明、古运河、阳谷地理和阳谷风情、阳谷黄河发展、阳谷黄河名胜珍贝、阳谷河流生态风光、黄河防汛、工程建设与管理、水政水资源、文明建设、党建、扶贫、文明、安全,以及红色记忆和历史人物等等。

在整理《阳谷黄河文化》过程中,力求资料全面、准确,查阅了大量的书目,如《阳谷地名志》《运河文化》《文化阳谷》《千年古县》《阳谷红色文化》《阳谷县志》《张秋镇志》《黄河年鉴》《聊城黄河志》《阳谷黄河资料长编》《维持黄河健康生命》《聊城百科全书》《聊城引黄灌溉史志》《深切关怀》《河源考察》等史书志书,以及聊城市、阳谷县的治黄历史,还有聊城大学、阳谷县政协等一些文化学者关于运河穿越黄河的研究成果,并查阅了一些史料档案。为了掌握第一手资料和增强感性,我还深入到阳谷古运河河道和古船闸进行现场考察,走访了一些老河工或护堤员,并根据文稿内容,在数万张图片中选择了730余张插入文稿,力争做到《阳谷黄河文化》形象有力。

黄河文化内容广泛,底蕴深厚,在编辑《阳谷黄河文化》中,因自己的学识所限,存在着不足之处。在今后的工作中,我将继续学习,增强学识,认真研究,也拜请同志们多提意见或建议,以便进行修改完善。

写在《阳谷黄河文化》后面的话

阳谷黄河文化是千百年来黄河水滋养出的累累硕果,是黄河在阳谷大地镌刻的历史篇章,是阳谷人民和黄河干部职工拼搏奋斗的足迹,是黄河职工发扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”伟大黄河精神的人生写照。黄河文化的展示,就是激励我们继承和担当,在新的时代,用拼搏、奉献书写属于新时代黄河人的历史。

黄河是中华民族的母亲河,新时代赋予了黄河职工新的使命。实现中华民族伟大复兴、建设美丽中国、实现人民对美好生活的向往、打造天蓝地绿水净的生态环境等,黄河将提供稳定的社会环境和有力水利 保障。阳谷黄河干部职工将在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,以更大的责任和担当,为强盛中国注入更多“美丽”的力量,将紧紧围绕“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路,坚持“规范管理,加快发展”,脚踏实地,团结奋进,开拓创新,真抓实干,创造新的辉煌业绩,为黄河增光添彩,为实现“中国梦”、“黄河梦”,为阳谷经济社会更好更快发展做出新的贡献,阳谷黄河文化也将书写出新的历史篇章。

愿黄河文化在阳谷大地绽放出更加绚丽夺目的光彩!(张福禄)

责任编辑:田光    
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com