设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

不忘初心 砥砺前行

——观《党员登记表》有感

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-08-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站89日讯    87日下午,我们观看了一部抗战题材的电影——《党员登记表》,简单而又真实的故事深深感动了我。

故事发生在1943年那个战火纷乱的年代,胶东的一个小山村中,一个普通的人家三代同堂,男人都为了党的事业或牺牲,或征战在外,只有女人还守护着随时都会被战争破坏的老屋。奶奶作为老辈人,还有着“不惹事”的思想,张罗着孙女的婚事,不理解孩子们为什么不顾性命投入到那些在她眼中是“闲事”的事业中去。难以料到,媳妇和她最疼爱的小孙女都为了保护党员登记表壮烈牺牲了,老人的眼神也坚毅起来,她一直保护着那几张珍贵的名单直到抗战胜利,交给组织。

电影后记中有这样一句话:“我们绝大多数党员能在残酷的战争中存活下来,迎来解放,真的是件很不容易的事情”。是啊,战争时期,多少党员为了保护同志而牺牲,多少群众为了保护党员而牺牲。比起枪林弹雨,浴血奋战,这部电影真的只是讲了一个小事情,却让我深刻理解了习近平总书记在十九大报告中提出的那句话——“不忘初心,牢记使命”。

我们党能够从1921年成立之初的一粒小种子,经历了多少战争和曲折,成长为今天执政的参天大树,都是因为有人民群众这片沃土,不仅给我们输送营养,还用鲜血和生命保护着党。我们党之所以能够得到广大人民群众的拥护,都是因为无论是战争时期还是和平时期,我们的初心一直都是为中国人民谋幸福。

作为一名普通党员,只有时刻谨记自己来源于群众,服务于群众,才能不断进步,成长为一名合格党员。党员,既要高于群众,又要低于群众。高于群众,就是要有高于群众的思想觉悟,要认识到自己肩上的重担,要以高于群众的标准要求自己。低于群众,就是要以群众的利益为上,以集体的利益为上,个人利益在后。

作为一名80后党员,出生在和平时期,成长在祖国经济飞速发展的时期,这是无数革命先烈和党员前辈用智慧、汗水、鲜血甚至生命创造的劳动成果。我们没有理由不努力,我们没有理由停下前进的脚步来享受。我们也要用自己的青春和热血在这条道路上留下自己的足迹,用自己积极的行为影响更多,更年轻的人。(王旭)

责任编辑:田光      


下一篇:古韵清河

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com