设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

汛期的“忧患”之思

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-08-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

当下,黄河正处于“七下八上”的汛期关键节点,防汛形势十分严峻。据悉,今年黄河流域和华北地区是我国主要的雨带,山陕南部地区、三花间地区、伊洛河流域及泾渭河流域降雨频繁,黄河一号、二号洪峰在唐乃亥与兰州相继形成。自73日起小浪底、西霞院水库联合调度,开始进行每秒3000立方米以上控泄,花园口站7722时监测流量达到4360立方米每秒,为近8年来最大流量数值。一系列的数据与现象深刻表明,今年防汛形势非比寻常,黄河职工正面临着一场时不我待的“硬仗”。古人云:“生于忧患,死于安乐”,牢记“忧患意识”,切实做到居安思危、未雨绸缪,才是正确解决当前问题,力保黄河岁岁安澜的唯一途径。

“忧患”之思其一:加强思想认识,提高政治站位

侥幸心理是防汛工作的大忌,更是一种难以发现的人为 “安全隐患”。思想是行动的先导,是建设实干作风的关键,加强思想认识,提高政治站位,着力破除怨天尤人的思想,摒弃坐等靠要的行为,消除怕担风险的作风,就是要保证广大职工,尤其是领导干部这个“关键少数”转变思想观念,坚决克服麻痹大意的侥幸心理,扎实做好全年的防汛部署工作。针对过去“年年防汛不见汛”的普遍现象,各级河务部门要清醒地认识到,防汛工作具有突发性、破坏性、艰巨性等明显特征,“只准水不来,不准我不备”,丧失警惕的同时也会削弱单位部门自身的责任感与使命感,一旦黄河流域发生强降雨等极端天气或山体滑坡等地质灾害,现行防洪工程的压力将会陡然倍增,各偎水险工险段的根石将面临坍塌及走失的严重风险,整改措施若不及时不到位,手忙脚乱、忙中出错,造成的后果不堪设想。

要把防汛工作当作悬在每个黄河人头顶上的“达摩克利斯之剑”,把每次备汛都当作防御建国以来最大洪水的考量,把思想统一到习近平总书记关于做好当前防汛抢险救灾工作的重要指示上,“牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决扛起黄河防汛的重大责任,统筹协调各方力量和资源,全力以赴做好防汛工作,确保黄河安全度汛。”黄河防汛,既是政治任务,更是党纪国法。

“忧患”之思其二:高擎巡视利剑,落实纪律责任

日前,黄委督查组已多次暗访全河机关值班室与基层段所,高擎巡视利剑,落实纪律责任。督查组采用“四不两直”与“回头看”的暗查方式,深入黄河一线开展检查督导工作。所谓“四不两直”,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场。以问题为导向精准发力,以方法为引领强化责任,重点检查各基层机关与段所的防汛值班情况,核实班坝责任制与全员责任制的落实情况,严查黄河职工对各分包责任段的了解熟悉程度,紧盯各处各地防汛动态,对发现的问题及时通报并提出具体要求,督促相关单位及时进行整改。同时黄委党组在本次汛期委派了多组巡察组进驻当地河务部门,开通投诉电话、意见箱,公布来信来访地址,通过密切联系群众的方法进一步夯实责任基石,提高巡察检查效率,狠抓纪律工作,确保抓出成效。

巡视利剑在今年黄河汛期阶段发挥了无可替代的作用,它形成了责任落实的高压态势,提高了广大干部职工的备汛觉悟,进一步推进了“规范管理,加快发展”总体要求的落地生根。本次巡视行动,范围之广、力度之强在近几年实属罕见。防汛工作不是浮夸摆拍的作秀作态,以问责之剑护航防汛事业,通过坚毅笃行的治理决心传播汛期黄河的“忧患意识”,才能成就防汛工作的精神之变、气质之变。

“忧患”之思其三:开展业务培训,凝聚全局力量

防汛工作的开展要全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛制度,牢牢把握并结合省、市、县、乡各级防指会议契机,加大防汛宣传力度,将《防洪预案》、《防汛技术培训材料》等文件资料印制分发防指各成员单位,普及各级行政首长防汛业务能力,在群众聚集地分发防汛宣传手册、传单,积极参与各类防汛抢险、移民迁安等实战演练,切实提升防汛意识,强调当前防汛形势的严峻性与紧迫性,突出“忧患意识”的现实意义。在这一方面,黄河流域机构应与地方政府积极联系,密切合作交流,在防汛工作的开展上达成共识,共筑黄河防汛战线。

当前,各级河务部门面向各高校招录毕业大学生,新招录的年轻职工普遍存在防汛意识淡薄,防汛业务不精等不同程度的现象。加之历年来黄河防汛业务骨干逐批已到离退休年龄,经历过诸如1982年抗洪抢险的“老黄河”已然不多。针对此问题,各级黄河部门应及时开展单位内部防汛业务培训教学,通过对历史洪水评析、九大险情抢护、相关法律法规的讲解与授课,为单位内部职工尤其年轻力量注入“忧患意识”的价值观与事业观,让“忧患意识”真正成为全体职工的“紧箍咒”与“护身符”。

“忧患”之思其四: 创新机制转变,筑牢最后防线

将“忧患意识”落到实处,还要打通“最后一公里”。基层治黄工作者的智慧与汗水,最能折射出顶端设计的普惠性政策与普遍性要求。以东平黄河河务局为例,该局辖区工程布局分散、点多面广、与基层管理段相距较远。汛期水情需要及时通禀,夜间水位需要精准上报,为能在第一时间发现并解决问题,科学安排人员的同时合理分配时间,该局在辖区工程的险要部位和薄弱环节,通过租用民房、借用浮桥管理房的方式成立基层工程班。如此方法兼顾了职工的日常休息与巡堤查险的工作效率,扎根黄河岸边的干事作风更是把“黄河铁军”精神面貌展现得淋漓尽致。

内业资料的格式整改与内容填充同样反映出“忧患意识”下的创新机制转变。将原有格式单调的《防汛值班记录》增添水情工情、领导活动、防汛动态等专栏专项,升级成为《防汛值班日志》,详实的内容为汛期各项数据分析做好了充分的准备;加强巡堤查险力度,扩充《巡堤查险记录》填写内容,包括滩唇出水高度、断面桩号与村庄位置,及早发现河势变化以便及早汇报;在基层段所与工程班将《防汛值班管理办法》与《班坝责任制防汛管理办法》上墙,把无形的“忧患意识”转化成可视的规章制度,时时警醒,责任分明。

欧阳修在《伶官传序》中写道:“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”70余年黄河伏秋大汛的岁岁安澜并不代表我们可以躺功劳薄上高枕无忧。气候变化莫测多端,黄河汛期不容乐观,只有常怀忧患意识,紧绷责任之弦,在“人”与“水”的和谐发展中寻求平衡之点,在“安”与“危”的随时转换中立足防汛战线,我们才能无愧党和人民的重托,在新时代争做治黄事业的“常胜将军”!(李骐)

责任编辑:田光       


下一篇:赤岸

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com