设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

文明之翼

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-08-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

毫不夸张的说,今年是济南近三十年以来最美的一年。

记得以前七八月份的雨季,不敢穿新鞋。一阵疾风骤雨过后,必然积水,鞋子不仅会湿,还容易沾上各种异物,心疼的不行。今年呢,雨水格外充沛,马路上的下水管道特别给力,道路也整修平坦了。别处不知道,护城河以内的老城区几乎不积水,雨后散步也成了一件乐事。雨后碧空如洗,这才是济南天空应该有的颜色。

从前的下雨天,骑车或者步行也不愿意穿新衣服,总有不自觉的司机飞驰而过,溅别人一身泥泞。如今一方面没有积水可飞溅,另一方面大部分的司机开始注意避让行人,减速慢行。

过去外地人来济南,各色评头论足真可谓花式“虐”济南人。其一,你们连特产都没有。被问及有什么特色美食的时候,支支吾吾答不上来,说烤地瓜被嘲笑,说九转大肠还被嘲笑。现在只需遥指宽厚里,特色小吃应有尽有。其二,你们建筑真土。连县城的都不及。现在底气足了,拆违建。有人叫好有人骂。洋气谁不会啊,只不过心慈手软罢了。其三,交通秩序真乱,车辆乱停乱放。济南市政府也曾为此焦虑不已,全国第一大“堵城”也不是好听的。随着拆违进程的开展和规范停车区域,济南的大街小巷气象一新。

是不是因为济南过去城区老旧,管理粗放,才连续十二年与文明城市屡屡擦肩而过?

今年大不同。济南在二季度采取了“增加禁停道路”的措施,新增50条禁停道路,共100条位于城市中心区域的禁停道路等于拓宽了道路通行空间,让道路流速充分释放,取得极佳效果;5月以来,行人、非机动车交通违法行为开始被查处;616日的《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见(征求意见稿)》打破了驱逐外来人口的谣言。

济南,需要文明市民注入新鲜血液,需要文明行为提升气质,需要文明之翼助其腾飞。

滴水石穿非一日之功。济南的变化让人扬眉吐气的说,请到柳荫处,喝碗泉水茶,天光云影里,何须羡神仙。(毕玉)

责任编辑:田光


下一篇:济南老街

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司