设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

从“少私寡欲”感悟廉洁自律

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-08-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2000多年前,中国一名被人们尊称为老子的人,清醒地认识到人类贪念和自私的弱点,于是在他留给后人的文化遗产—《道德经》中立篇警世,告诫人们要“少私寡欲”。

老子在《道德经》第十九章《少私寡欲》中说:“见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。”告诫世人一定要保持纯洁朴实的本性,不要争名逐利,要克制自己的欲望,减少私欲杂念,做到顺应自然,知足知止。因为“物极必反”,过分的爱惜会导致极大的耗费,过多的敛取必定带来重大的损失,这是已被历史证明了的。所以,不论是生活起居、待人处事等方方面面应怀“见素抱朴,少私寡欲”之心,达致“知足不辱,知止不殆,可以长久”的境界。郑板桥一副对联称:室雅何须大;花香不在多,这副对联是对“知止”的哲思感悟。只有此,才可以“知足不辱”。 

习近平总书记曾经指出:作风问题核心是党同人民群众的关系问题,要把作风建设要求融入党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,全面提高党的建设工作水平。我认为,作为一名党员,一名公务人员,务必坚定思想操守,努力做到“见素抱朴,少私寡欲”,不为物欲所诱惑,不为私心所困扰,坚守贞操、不随波逐流,让自己恬静旷达、淡泊名利、知足常乐。

要加强党性修养,始终坚持“两个务必”。党员干部要务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。自觉为党和人民不懈奋斗,不能安于现状、盲目乐观,不能贪图享受、攀比阔气。必须按照习近平总书记指出的那样:坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话;坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,防微杜渐,这样才能拒绝诱惑,拒绝毁灭。

党员干部必须遵守法律法规和党的各项规定。习近平总书记曾谆谆告诫:“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”《人民日报》 曾刊文:清心明月,映照千古,历史的镜子总能闪出冷静的回光。转作风、反腐败,外在的监督、制度的约束很重要,但内心的返璞归真、去私存公同样必不可少。对党员干部而言,无论是贪污腐败,还是“四风”问题,往往与公私不分、以权谋私等密切相关。公私分明、谨慎用权,任何时候都应当是牢不可破的底线。越过红线,迟早都会被惩处,须知党和群众的眼睛是雪亮的。

要树立正确的世界观,价值观。古语道:“贪如火,不遏则燎原;贪如水,不遏则滔天。”在市场经济条件下,有的人放松了世界观、价值观、人生观改造,又没有树立正确的群众观、权力观、政绩观,导致贪权、贪钱、贪玩、贪色,最终走上犯罪道路。我们应当加强学习,树立正确的世界观,认真践行社会主义核心价值观,牢固树立公仆思想,摆脱权、钱、色的干扰,增强自身免疫力,遏制贪欲,远离腐败。

把党规党纪挺在前面。从西晋石崇、南宋秦桧、明朝严嵩、清朝和珅,到如今的倪发科、谷俊山、徐才厚、周永康……古往今来,多少人在权、钱、色的诱惑下丢了乌纱,毁了前程,害了家人,遗恨千古。当初为贪一己之利,或恋意外之财,无所不用其极,全不顾身后的险恶;一朝东窗事发,厄运降临,无不捶胸顿足,悔不当初。由此可知,党员干部要时刻将党的纪律挺在前面,就是把把党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律挺在前面。每个党员都要时刻想到自己是党的人,是组织的一员,做到心中时时想着党纪国法,心有敬畏,包含法律底线、道德底线、人生底线,做到清正廉洁、忠于职守,正确行使权力,不以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落。要高扬廉洁奉公的正气,陶冶道德情操,完善优良品格,培养浩然正气,做到自警自省,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,经得任何考验和诱惑。

要加强政治理论学习,学会冷静处事。作为一名党员,要坚持不断地学习党的理论,不断进行思想政治学习和哲学理论学习,加深自身修养,树立正确的权力观和执政观,善于反省和反思,从而提高自己的道德修养和执法素质,提升思想觉悟,坚决克服私欲的驱使,克制诱惑。在艰苦环境中学会忍耐,生活中待人宽容和谅解,忍得住气,守得住志,受得起挫折,经得起考验,不为钱财失掉操守,不为美色损坏品格,时刻保持清醒的头脑,时刻保持一名共产党员的高风亮节和优秀品质。

抓好干部队伍建设,提升干部队伍素质。“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”这是习总书记对广大党员干部的谆谆告诫。党员干部要遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律。要把群众放在心中,做到心中有民,要有责任担当,干事创业。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要立足岗位,根据目标任务,勤奋工作,兢兢业业,鞠躬尽瘁。

坚持“两学一做”学习教育,践行“三严三实”。始终坚持理论联系实际的学风,认真贯彻落实“三严三实”要求,践行“两学一做”,要坚定理想信念,明确政治方向,提升思想境界。严以修身、严以律己、严以用权,做人要实、谋事要实、创业要实。脚踏实地,不以权谋私,做到公私分明。要坚守岗位,立足岗位,发挥共产党员的表率作用,以身作则,为推动黄河事业的发展做出自己的贡献。(张福禄)

责任编辑:田光


下一篇:从前慢

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司