设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

千军万马吾不惊

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-07-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“枕戈待旦黄河边,形势严峻非从前。厉兵秣马筑防线,江山如画绘鸿篇。”这是我昨日做的一首小诗,同时也是几天以来漫步单位辖区的所见所闻,所思所想。盛夏的脾性热烈且毒辣,但堤岸上的脚印确比往日更加频繁且坚实。兵来将挡,水来土掩,一场没有硝烟防汛战斗正在齐鲁大地悄然打响,一幅紧张有序的备战图纸也正在628公里长的战线上宏伟铺开……

当五湖四海的游客云集河南洛阳观赏“气吞万里如虎”的小浪底泄洪时,却不知每秒三千八百立方米的流量会使下游两岸防洪压力陡然倍增。洪峰水头以雷霆万钧之势奔向下游的山川平原,水位迅猛上涨,河势瞬间增流,各水位监测站的读数揪住了每个黄河人的心,各险工控导的工情悬在了每个黄河人的头顶,社会各界的目光齐聚母亲河岸,层层压实的责任摆在黄河水边。居安思危,未雨绸缪,黄河铁军拿出了“千军万马吾不惊”的魄力与担当,全力以赴应对了此次洪水的挑战。

来到各机关单位的防汛值班室,不绝如缕的肯定是急促的电话铃声与传真讯号。统一指挥,规范调度,取胜之道的首要指标就在于此。根据研判洪水流量级与来水时间段,黄河系统各级部门悉数成立并启动防御洪水机制职能组,通过科学规划职责分工从而安排落实具体责任。这几夜,防汛值班室的灯都是通宵亮着,随时跳动各段所遥测水位的电脑屏幕一直牵住值班人员的心弦,不停刷新水情工情与数据汇总的工作交流群,“人声鼎沸”得更是一刻也没有静过。大家都做好了充分的思想准备,今夜如此,夜夜皆然。

镜头来到黄河一线,你会发现无论白天黑夜,刮风下雨,总有那么几个身影一直在久久徘徊。“天作被,地作床”,工程班的同志“以河为家”,他们用凌晨两点不忍闭合的双眼,看清了洪峰的来势与水位的涨幅,他们用烂熟于心的技术手法,完成了包括河势查勘、水尺校核、工程巡检在内的所有任务,他们用几十年如一日的坚持与执念,履行着基层黄河人最朴实的价值考量与最前线的使命担当。谈及此次防御洪水的前前后后,他们总把自己比作打仗时的侦察兵,对每一次数据与信息的上报,他们都会做到胸有成竹,心中有数。

“千军万马吾不惊”,一场考验,一场历练,不论对集体还是个人,都是难得的实践经历与可贵的人生财富。奋斗途中难免遇到为之震撼、为之感慨的场面与环境,但摆在面前的除了迎难而上、戮力克服,也不会再有别的路径。黄河铁军的风貌将会在此次考验之后愈发沉稳,治黄事业的发展也会在这次历练之后更加蓬勃,新时代年轻力量的信仰支撑,将会随着无数治黄前辈的共同指引,永远镌刻在飘扬的黄河岸边的红旗上!(李骐)

责任编辑:田光     


下一篇:俯瞰聊城黄河夏日美景

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com