设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

不忘初心 方得始终

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-07-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

在党的十九大报告中,习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。纵观古今,历代中国共产党人是这么说的,也是这么做的。

从十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义开始,李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家,把马克思列宁主义作为中国革命的理论基础和指导思想,一步步取得了社会主义革命、社会主义建设和社会主义改革的伟大胜利。现如今,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,这一指导思想,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,开辟了马克思主义中国化新境界。这一指导思想,体现出中国共产党人始终为了人民幸福、为了民族复兴而不懈奋斗。

还有许许多多平凡的中国共产党人,有孔繁森这样的“焦裕禄式好干部”,有廖俊波这样的“全国优秀县委书记”,有黄大年这样的“全国优秀教师”,他们无一不在自己的岗位上坚守着共产党人的初心和使命。

那么对于普通人而言,我们的初心又是什么呢?我认为:

初心,就是对工作的执着追求。工作没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣,任何一个人都值得被尊重。不论我们从事什么职业,只要干一行爱一行,干一行钻一行,就算是在平凡的岗位上,也能取得不平凡的业绩。就我自身而言,从大学毕业至今,参加工作也已经有两年的时光了,在这之前,我从未想过自己的工作会和母亲河扯上一点关系,直到真正走进黄河这个大家庭我才发现,当黄河泛滥、百姓流离失所时,挺身而出是共产党员义不容辞的责任;当伏汛凌汛、抗洪抢险时,坚守岗位是治黄人理所应当的使命。作为黄河基层的共产党员,作为新时代的治黄年轻人,既要坚守自己的岗位,对工作尽职尽责,又要勤学苦练,脚踏实地干事业,勤学笃行增本领,务实担当拼作为,将“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神发扬光大,以百舸争流的姿态迎接新时代赋予的治黄使命。在工作中,不论身处哪一个部门,我们的初心始终未变,那就是保护黄河--中华民族的母亲河岁岁安澜。

初心,就是对家庭的认真负责。家和万事兴,家庭是社会的细胞,是构成社会的最小单元。习主席指出,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。历史的车轮滚滚向前,不论经济如何发展,不论社会如何变化,不论人们如何逃避,不得不承认,绝大多数人都要组建自己的家庭,都要承担起自己的责任,都要迈向人生一个又一个新的阶段。为了能让自己的小家变得更好,我们每天都在奔走呼号,苦也好,累也罢,只要走进家的那一瞬间,看到长辈们慈祥的面庞,看到孩子们天真的笑脸,看到另一半的无比关心,顿时感觉自己每天所付出的一切都是值得的。在家庭中,不论扮演着哪个角色,我们的初心始终未变,那就是庇护我们心灵的港湾永远幸福安宁。

初心,就是对社会的无私奉献。大人们常说,让我们做一个对社会有用的人,什么是有用呢?我想,在做好自己分内之事的同时,遵守社会公德,维护社会和谐,不造谣不传谣,始终充满正能量,始终相信明天会更好,用自己的真心带动身边人,用自己的行动感染身边人,看到深陷困境的现象伸出援手,看到暂时失意的人群给予安慰,看到拼搏过后的成功给予鼓励,用我们无私的爱化解社会的不公,用我们真挚的情抒写感人的情怀,这样做,应该就能成为对社会有用的人吧。一个人对社会的贡献不在乎多少,哪怕是再小的付出,只要人人都献出一点爱,也会汇集成涓涓细流,让世界变成美好的人间。在社会中,不论通过哪一种方式,我们的初心始终未变,那就是维护我们的社会更加安定有序。

初心,就是对国家的无条件支持。有国才有家,历史上的中华民族饱经风霜、任人屈辱,那个时候,我们没有家。今天的中华民族,正阔步走在实现中国梦的康庄大道上,习主席说,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。的确,五年来,无论是经济建设、政治建设,还是文化建设、社会建设和生态文明建设,中国都为世界各国贡献了中国智慧、提供了中国方案,中国这个古老而又现代的东方大国,正以更加自信、更加开放、更加包容的姿态屹立于世界的东方。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,与以往任何一个时期相比,我们的初心始终未变,那就是祝福我们的祖国更加繁荣昌盛。

不忘初心,方得始终。“做人如果没有梦想,和咸鱼有什么分别。”任凭世界如何变化,我们依然追寻自己内心的声音,在利益面前,抵挡住诱惑;在荣誉面前,摆正好心态;在纷扰面前,坚守好内心;闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。认定什么,坚守什么,心中有信仰,脚下有力量,爱工作,就要付出百分之百的努力;爱家人,就要付出百分之百的耐心;爱社会,就要付出百分之百的爱心;爱国家,就要付出百分之百的真心。用我们的初心感动他人,让整个世界回归本来的面貌。

初心易得,始终难守。做任何事情,贵在坚持,难在坚持。爱工作、爱家人、爱社会、爱国家,谁都会说,但真的做起来就不是那么容易了。同样,中华民族伟大复兴,也绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要一代接着一代干,持续发力,久久为功。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。历史的接力棒已经传到了青年人的手上,我们唯有坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,才不负这新时代。(李艺薇)

责任编辑:田光


下一篇:致改革开放40周年

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com