设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

与时俱进的柳石枕

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

在今年东平湖管理局举办的防汛抢险技术培训班上,防汛抢险专家刘树军介绍的铅丝笼与柳石枕相结合的新型柳石枕捆扎方法引起了广大学员们的浓厚兴趣。

捆绑柳石枕对于我们黄河人来说,是再熟悉不过的一项抢险技能了,它主要用于抗击水流直接冲刷坝岸土体,避免坝岸或滩岸坍塌、墩蛰、溃膛等险情的发生,也可用于护根、护坦等,确保工程安全,且兼具就地取材,操作简单,缓流落淤的特点,成为运用最为广泛的传统抢险技术,也是目前防汛演练中的必备科目之一。

但是,随着时代的发展,科技的进步,柳石枕的制作却依然基本沿袭传统方法,相较而言也有费工费时的弊端。以一个10米长柳石枕的捆绑为例,通常需要两组各13人操作,每个枕要捆扎19道铅丝,每组人要压杠子15次以上,劳动强度大,效率低,并且在卷抛时对操作人员存在安全隐患。

抢险专家刘树军讲述的捆绑方法,引入了装载机的使用,先将批量制作的长方体的铅丝笼平铺地上,依次铺设柳枝,放入石块,然后兜起铅丝笼成箱体状,继续放置石块和柳枝,直到箱满,封箱后用装载机前兜压实箱体,捆绑铅丝,待所有柳石枕捆绑完毕后,用装载机进行逐一推抛柳石枕。此举大大提高了工作效率及精准度,铅丝笼固定,避免了人身危险及柳石枕抛卷中途散乱的现象。

捆绑柳石枕的技术改进还需要治黄专家们的论证,需要使用过程中各种地形和现实情况的检测,才能真正成熟并投入使用。在畅想防汛演习中捆绑、卷抛柳石枕情形的同时,我们也在想它形成之初是什么样的呢?

我们在著名史学家黄仁宇的《万历十五年》里找到了柳石枕四百年前的样子。书中提到著名治河专家潘季驯,这位专家提倡“河道紧缩说”。黄河所以为害,原因是河沙淤积,河道不通,在河堤合龙和迫使河水改到的工程中,潘季驯使用“柳辊”作为有力的工具,这种柳辊通常长一百五十尺,圆周二十尺,制作方法是先用植物和泥土像织地毯一样构成长块,再用大树和绳索造成中心卷架,然后把这块“地毯”卷在架上,用大树枝和大绳索四周捆紧。这一用泥土、树枝制造的大圆柱体遇水可以膨胀,因而不致被急流冲走。每一柳辊由成百上千的民工搬运到选定的地点,当地尚有上装大石块的舢板,早已准备停当。柳辊就位,舢板凿沉。随着一声号令,大批的民工,把他们已经摆在肩上的泥土以最快的速度堆放在这仓猝抢护而成的土堤上。待到决口堵塞,再逐步把堤坝加固。很多地段日后还加砌花岗石,远望一线白色,颇为美观。

柳辊与柳石枕跨越四百年的握手,它俩制作核心相同,都用绳索捆扎成一个大圆柱体;制作的材料相同,都用植物、泥土和石块。不同的是,四百年前需要成千上百的民工手推肩扛,四百年后只需要二十几个人,一辆装载机就能解决,可以说效率提高了上百倍。查阅资料,黄河职工针对柳石枕的改进还有很多,如手提式快速捆枕器,柳石枕捆抛机研制等,或许有的已经技术成形投入使用,或者有的还在研制发展的路上,黄河人追求抢险技术改进的脚步从未停止过。

随着社会经济的发展,柳石枕还将会变换着更多的模样,然而,千百年来,治黄人坚忍不拔,与洪水斗争的勇气和精神却始终是不变的核心。(纪红云)

责任编辑:田光    


下一篇:黄河岸上青春花

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com