设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河岸上青春花

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“黄河浩荡贯长虹,浪泻涛奔气势雄”——黄河之水天上来,一泻千里,它热烈,它汹涌,它如同滚滚青春一般,浩浩荡荡,奔流入海。作为黄河岸边一株小小的花,我亲眼目睹了黄河人艰苦奋斗的韧劲,亲耳倾听了黄河人团结奋进的号子,它带给一个青年人的是一场灵魂的洗礼。

是的,一个人当有纯粹的灵魂和不移的信念方能有所担当,而一个黄河青年须有“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,心中方能有治河的坚定力量。

也许有人会这么想:我只是一名普通的青年职工,自己的渺小影响不了大局。而我想说,糜鹿成群,虎豹避之;飞鸟成列,鹰鹫不击。

我的爱人是一名普通的黄河职工,像众多初来黄河的青年人一样,从上班那一天起,他就把心扎在了黄河边。他每天的工作如所有普通的黄河职工一样,穿梭于办公室与堤坝之间,防汛工程巡查,绘制图纸,收集数据……普通而充实。每年汛期,他也是如所有防汛值班人员一样,盯住电话,如盯住一个学步孩童。他不善言谈,但是他有着深厚的业务功底。他做的不是什么惊天动地的大事,但是他却如一艘巨轮上的一枚小小螺丝钉,时刻拧到最紧的那根弦。像所有黄河人一样,他爱岗敬业,同时也有着浓浓的家国情怀。他亲老爱幼,下来日夜值班的"防线",就上家务活的"火线",采买、做饭、打扫,照顾老人与妻儿,等一天的生活落下帷幕,本来是他闭目养神的好时间,他却揉揉眼睛打开书。水利水电工程专业,一级建造师,在全国排名的题库,他总是名列前茅,因为他是“黄河郭大川”。我问他,你累不累?他说,打开书,才是一天的新开始。我问他,图什么?他笑笑。我知道,他想说:别看我像一个小小的螺丝钉,一方水土的安全全靠我这样成千上万的小螺丝钉加固;别看我平常,奔流入海的每一滴黄河水都经过了我精确的测量。

许多青年人,走出大学的“象牙塔”就进入了基层的“练兵场”,他们干的是打字复印传阅文件,干的是档案管理报表核算,干的是监督执法信息宣传,干的是打草,测量,施工……无论严寒还是酷暑,无论泥泞还是崎岖,瓢泼大雨也浇不灭他们的勇气。每个人干的都是平凡的工作,但是每个人都兢兢业业。他们为黄河事业注入了最新鲜的血液,最滚烫的热情。

是啊,青年,你平凡但是你重要,你需要开拓进取,但你更需要有所担当。你普普通通,但是你脚踏实地,热衷奉献。因为你是一个黄河青年,你肩上抗的是人民的托付,国家的期望,你的血液里更流淌着一代代黄河人的梦想和情怀。

若问我,党旗下,黄河岸边,花儿为什么这样鲜,因它是用了青春的血液来浇灌……(张璐璐)

责任编辑:田光      


下一篇:小魔方 大人生

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com