设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

小魔方 大人生

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

周六清早,我启程返回远在130公里外的家。坐在长途汽车上,我照例拿出魔方,在手中不断旋转着,用来打发路上三个小时的车程。

其实在我前三十年的人生中,与魔方并无交集,因为它给我的印象一直是枯燥乏味的,感觉就像是永远都解不开的谜团,无法从五颜六色中回归单调的原始底色。不过自从有了女儿后,我就“被自愿”变成了玩具达人,从林林总总的玩具中甄选适合她玩耍的东西。或许是由于与家人团聚的时间不长,特别是与女儿的聚少离多成了我心中过不去的一个坎。我就希望购买的玩具能充实她的生活,让她多些欢笑,少些对“消失的妈妈”的关注和迷茫。

于是在精挑细选后,我给她选择了魔方。

魔方看起来很简单,其实就是一个可以转动打乱和复原的立方体,我觉得这对幼儿的智力开发和手部运动会起到一定的作用。最近一个月,我就开始认真学习还原魔方,化身为魔方游戏的“探路者”,以便在学成后教给女儿。这段时间里,我慢慢发现表面平淡无奇的魔方,却蕴含着一些人生的哲理,随着魔方一点一滴的还原,它们也随之清晰的浮现在了我的脑海中。

我们的父母就像魔方的底面。一个魔方想要变得完美,对底面的整合是步入正途的开始。饱经风霜,年迈睿智的父母,是家庭中的定海神针。他们对后代有着无微不至的关怀和循循善诱的教导。他们在这个魔方中,用日常的点点滴滴给我们铸造了一个隐形的模子,修正我们的成长轨迹,走向正途。

我们就像中间层。魔方的中层并不是随心所欲的想怎么转就怎么转,必须兼顾顶层和底面。褪去青涩,三十而立的我们,是家庭的中流砥柱。无论这个魔方有多少的上推下移、起起落落、千变万化,我们都要熬得起、扛得住、忍得下,亲老爱幼,承前启后。“博观而约取,厚积而薄发”,我们要把家庭经营的欣欣向荣、把生活打理的井井有条,让老有所养,幼有所教。

我们的儿女就像顶面。魔方的顶面是最精彩、最值得期待的一面,也是在还原接近完成时最容易出差错导致前功尽弃的一面。活波可爱,懵懂无知的儿女,是家庭的未来希望。生活的魔方要想最终转换完成,达到五色合一的完美状态,离不开他们的茁壮成长。“十年树木,百年树人”,他们是生机勃勃的新芽,从初生的点点翠意到绿满枝桠,可以继续传承光阴的故事

不知不觉间,车辆已经行至东平县的流泽大桥,两岸一碧千里,河面水平如镜,魔方在手中已不知折叠飞转了多少次,我逐渐收回了思绪。是啊,生活确实如魔方,我们要努力扮演好自己这层的角色,随着人生的波澜起伏慢慢接近完美的终点——我已经迫不及待的想把魔方“介绍”给女儿了。(李雪)

责任编辑:田光       


下一篇:不负时代 不负黄河

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com