设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

不负时代 不负黄河

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,这是华夏民族跨越千年的传唱;“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”,这是英雄儿女保家卫国的冲锋号。五千年文明,母亲河居功至伟;三千年治黄,多少人奋斗不息。自1946年中国共产党领导人民治理黄河70多年来,广大干部职工以强烈的使命感和责任感,以对人民的满腔热忱,在各条战线、各个岗位,齐心协力、艰苦奋斗,并凝聚了“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神。迈入新时代的今天,上至黄河治理的顶层设计,下至最偏僻、最艰苦的基层一线,都把确保黄河岁岁安澜、全面开发利用、服务黎民百姓作为自己的神圣使命。

“垃圾清理了,草绿鸟飞,黄河堤真变美了!”这是今年520号一个朋友给我发的信息,并且附有一张郓城黄河河务局杨集管理段的定位图。当天,他们自驾游,看到河堤的景色,不由得称赞。我知道,那也是对我们工作的一种肯定——2017年初,国家启动了“河长制”;下半年,山东省又开展了“清河行动”。为有效治理防洪工程“白色污染”,共创美丽生态,郓城黄河河务局动员全段干部职工,开展了地毯式清理“白色污染”的攻坚战!那些日子,职工们一手拿收纳袋,一手持垃圾夹,分临河、背河两组,在工程范围内抓小、抓细,不放过任何一个死角,将防洪工程内所有的白色垃圾全部搬离,集中统一处理。同时,还联合水政监察大队,向恶意在工程管理范围内倾倒垃圾的居民进行相应的处罚和批评教育,在沿黄村庄、各个上堤路口张贴传单,号召每一位沿黄村民树立自觉保护意识,杜绝白色污染。黄河堤整洁有序了,鸟儿在河道上方自由飞翔,来访的游客更多了,我们管理段的巡查职工露出了自豪的微笑……

党的十九大提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要实施国家节水行动,加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理,这些都对黄河治理提出了新要求、提供了新思路,促使我们不断创新探索,呼唤新时代黄河人的新作为。

黄河防汛,这是我们首要而艰巨的任务。郓城是水浒故里,正如《水浒传》上所说:说时迟,那时快。洪水威胁确实很大。哪怕是当下,这种威胁依然存在。我们黄河人,始终坚持时不待我的精神,时刻绷紧防汛这根弦。本月初,郓城黄河河务局紧急部署,自61日起正式启动24小时防汛值班制度,全面进入防汛临战状态:进一步做深、做细、做实防洪预案,紧急开展防汛培训演练,严格检查重点区域、重点部位防洪工程,仔细清点防汛抢险物资,逐个管理段调度信息系统,确保防汛指令和险情信息及时上传下达,为做好年度防汛严阵以待。

水资源利用,这是黄河开发的“幸福工程”,黄河人责无旁贷。郓城黄河河务局积极行动,做好宣传,保证所辖管理段沿黄群众的用水需求。坚持开源、节流和保护并重,号召大力发展节水农业,改变大面积漫灌的粗放式耕作方法,呼吁工业等其他事业坚持节水的方针,加强了流域水资源统一管理、统一保护和统一调度。

生态保护,这是整个流域经济社会可持续发展的关键。郓城黄河河务局始终把环境保护作为治理黄河的一项根本措施,常抓不懈。我们组建了创卫志愿服务队,定期深入包责任务区进行卫生巡查清理;我们成立了清障小组,对堤防工程上占道经营的违规摊点开展集中排查整治;我们进行了所辖管理段沿黄两岸巡逻“全覆盖”;我们每年开展植树专项行动……让黄河两岸绿起来、靓起来,是我们最美的期盼!

绿水青山就是金山银山,我们将认真践行新发展理念,实干苦干加油干,一步一个脚印地把治理开发黄河事业推向前进。“大道之行,天下为公。”我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断书写新的黄河故事,坚决不负时代,不负人民,不负黄河!(高秀秀)

责任编辑:田光          


下一篇:安全生产月有感

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com