设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

安全生产月有感

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

6月,又是一个“安全生产月”。不论是在河务局机关,还是在管理段……都在做着同一件事,就是进行安全宣传教育和和安全检查、隐患整改,各项活动可谓如火如荼。

安全是什么?安全就是呵护人的生命不受损害,财产不受损失,就是生产过程的平安。安全是一种责任,对事业、对家庭、对社会的责任。有了安全,就有欢乐和家庭温暖;有了安全,就能拥有和谐幸福;有了安全,就拥有多彩人生。而在现实生活中,我们的周围发生的种种安全事故却是枚不胜举。据应急管理部统计,2018年第一季度,全国共发生各类生产安全事故8490起、死亡6329人。一个个生命的消失与流淌的鲜血让人触目惊心,一个个鲜活生命的失去,带来的何止是一个个家庭的破碎?一个个家庭的痛苦?一个个单位的队伍稳定和经济效益?还影响着经济社会发展大局,影响着社会稳定。

“防祸于先而不致于后伤情。”个人安全的背后是一个家庭的幸福。我们工作、打拼目的是获取幸福生活,每个人都肩负着家庭幸福的重担,平安是每个家庭的追求,也是最朴素的想法。615日,我在去安全检查的路上,就接到妻子的电话,说是建行推出了由金苹果和金锁组成的“锁住平安”挂件,问我“要不要?”“要!挂在脖子上,低头就能看到——提醒时时平平安安。”我想,大家都有一颗祈求平安之心。但是,虽然人人祈盼平安幸福,但有的人还是心存侥幸心理。我们回头看看那些事原因,无外乎安全意识淡薄、防范力度不够、粗心大意、玩忽职守,或是不严格执行规程、不严格执行规章制度等,没有树立新的安全观理念,没有真正做到居安思危。因此,安全工作要在事故预防上下功夫,做到全员参与,将事故消灭在萌芽状态。

要做到安全生产,务必提高对安全的思想认识。习近平同志强调,人的生命是最宝贵的,以人为本首先要以人的生命为本,坚持科学发展首先要实现安全发展。唯有凭借强烈的责任心、事业心,以及一丝不苟的工作态度,才能来保障生产的安全运行。因此,要强化安全生产教育,让职工了解一旦发生安全事故的危害性,起到警醒、震慑、防控的作用。通过宣传安全生产、家庭幸福和社会稳定的关系,使安全生产深入人心,从而营造出“人人讲安全,时时讲安全”的浓厚氛围,将安全生产理念入耳、入脑、入心,在行动上以更高、更严的标准来要求自己,从而促进生产的安全运行。

安全生产要在体制机制方面加强防控。提高安全生产意识,要健全完善机制,落实规章制度不折不扣,不能把安全生产看得可有可无,不能“三天打鱼两天晒网”,安全生产月不能“6月来,7月走”,不能形成安全生产月“到此一游”的不良现象。要树立“天天都是‘安全日’,月月都是‘安全月’”意识。坚决纠正“差不多”、“没大事”的认识偏差,任何时候都不能碰触安全红线,不能降低安全门槛和放宽安全标准。

安全生产要防微杜渐,从小事做起,及时发现和处理不安全因素。我们常常看到有人骑摩托车不带头盔,驾车不系安全带。根据有关研究表明,汽车安全带可以减少45%左右的交通事故死亡率。但这些并没有引起很多人的重视,一个小小细节的不注意,往往带来的是终身的遗憾,或付出生命的代价。

要加强安全生产检查督导,推动各项监管措施落实,真正发挥监督落实、防微杜渐的作用。要强化主体责任,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,持续深入开展安全生产排查、整治督查行动,不断加大安全隐患排查和隐患整改治理力度,确保检查收到实效。

安全月里讲安全,希望人人都能为了家庭幸福,为了集体利益,讲安全,讲大局,做到自己不伤害自己,自己不伤害他人,自己不被他人伤害;不违章指挥、不违章作业、不违反劳动纪律。安全生产管理不虚、不偏、不走过场,始终绷紧安全生产这根弦,保持安全稳定的发展环境,撑起家庭幸福的保护伞。(张福禄)

责任编辑:田光   


下一篇:《中庸》之“诚”

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com