设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

当父亲节遇上端午节

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-06-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“黄河九上天,人鬼瞰重关。长风怒卷高浪,飞洒日光寒。”她享誉世界,婉如一条巨龙盘旋在中原沃土之上。是她,养育了一代又一代的炎黄子孙,谱写着中华上下五千年的璀璨文明。

我的父亲是一名老黄河。在我还是学生时代,暑假肯定都是父亲最忙的时候。母亲也常常责怨,希望父亲能多些时间陪伴我们。父亲总是笑笑,摸摸我的头,眼神深邃意味深长的说道:“长大以后,你就知道了。”我自幼生活在黄河岸边。有一次,父亲带我站在河岸边,望着奔腾的黄河水,他告诉我,那是生命的咆哮,是历史的呐喊。在这里发生了太多的故事,也发生了许多的事故。黄河人的工作看似琐碎,实则责任重大,因为那是在守护一方子民的生命财产安全。黄河落日,霞光万道,余晖打在父亲的脸上,我看到了他对这份工作的执着,也看到了一名黄河人的坚定信念。在父亲的影响下,我也成为了一名黄河人,成为了一名防汛工作者,才理解了父亲几十年如一日的坚守,那是因为责任,因为使命,因为义不容辞的担当。

时光易逝催人老。去年,一场重病突如其来,击垮了向来都很坚强的父亲。面对生病的父亲,我不能懦弱,要和父亲一起与病魔作斗争。我告诉父亲一切都会好起来,我们要用积极的心态去面对每一天。正是因为黄河工作的历练,让父亲内心强大,身体日渐好转。我的成长,不知倾注了父亲多少心血,如今父亲鬓生白发,我不敢奢望太多,只希望时光能走得慢些、再慢些。

我常常因为工作繁忙,因为自己的小家庭,少了陪伴,多了内疚。唯一能弥补的是,让我继续秉承父亲对黄河事业兢兢业业的精神,延续他对这份工作的热爱,做好自己的本职工作,为黄河安澜拼搏奉献。父爱比天高,比海深,他用自己的言传身教熏陶着我,让我学会了用爱用心去生活,去工作。这种伟大而无私的爱,作为子女的我穷极一生也报答不尽。

又逢端午佳节,往往这个时候,正值黄河汛期,都是黄河人最繁忙的时候。曾经,我的父亲也不例外,与家人共度佳节的次数少之又少。父亲的工作经历也是大多数黄河人的写照,正是因为有了许许多多无私奉献、态度坚定的黄河人,才得以守护家园平安!今年,父亲节与端午节比邻,值此双节来临之际,献上一声祝福,愿天下所有的父亲节日快乐,愿所有辛勤付出的黄河人幸福安康!(张玉馨)

责任编辑:田光


下一篇:泺口黄河渡口

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com