设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

不一样的青春,无悔的选择

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-06-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

时光似箭,日月如梭。转眼间,我加入梁山黄河大家庭已近一年,在这里我拥有了不一样的青春。清楚地记得2017726日在省局入职培训观看水利宣传影片的时候,听到的那一句话“干水利,当农民”。当我来到梁山黄河河务局小路口管理段的第一天,我就深刻的体会到了这句话的真实含义。但,这只是开始……

初识黄河

在管理段看着同事们每天忙忙碌碌,不是背着打草机去打草,就是穿着迷彩服、拿着垃圾袋去捡垃圾,我的心里就感觉凉凉的。感觉考了一个假的事业单位,与心里想象的大不一样。

一个雨后的下午,管理段赵磊段长把我喊进他的办公室。“玉俭,你来咱单位也有一段时间了,感觉怎么样?还习惯吗?”赵段长边说边递给我一杯水。我说:“还好,没有什么不习惯的。”他似乎看出了我心里的失落之情,“是不是感觉咱的工作挺辛苦,挺无聊的,与你想象的工作环境有一定差距吧!”我不由自主的点了点头。“其实我理解你,家是外地的,黄河工作条件艰苦,失望是在所难免的。但是,我希望你能尽快的完成角色转换,因为我们工作确实很重要,尤其现在是汛期,我们要打起十二分的精神来,工作绝不能出差错。因为我们肩负着黄河安澜的使命,挑的是沿黄万千百姓的生命财产安全,责任重大,使命光荣。河务局是一个大家庭,如果在生活上、工作上有什么困难,你要主动和我说,我能帮你解决的一定帮你解决,如果我解决不了的,我会反映给上级领导,争取给你解决。”听了段长的这些话,我心里暖暖的,是啊,不管做什么工作,只要是有意义的事,我为什么不能高高兴兴的去做呢?

投身黄河

到单位的这一年正是全局职工奋力拼搏,努力创建国家级水管单位的一年,管理段每天都在认真地做好日常工程管理工作,保持工程良好面貌,堤防垃圾清理、植树浇树、清障行动等是家常便饭。骄阳下,身背割草机的同事脸上沾满了草渣和泥土,浑身湿透;走堤脚、探护岸、查险工,汛前根石加固,防汛备汛不放松;有的同事为了抢时间赶季节除杂草,放弃了周末与家人团聚的机会;为了给防护林防虫治病,冒高温、战酷暑,一干就是一个月。没有遍体鳞伤,但晴天一身土,雨天一身泥却是真实写照,艰难困苦都没有难倒我们段上的这些小伙子,我心里一股佩服与敬意油然而生。

2017年底,经过我们艰苦的工作小路口管理段顺利通过了黄委示范庭院的验收,我也顺利度过了工作初始的迷茫、失落期。当我看到黄河两岸村庄炊烟渺渺,三五成群的人在黄河大堤驻足欣赏,我就觉得自己是幸福、快乐的。身为黄河人,守护着母亲河,心中感到油然的自豪和平静!

展望黄河

作为一名新加入治黄大家庭的“小黄人”,虽然专业技能还不够娴熟,但是经过这一年来的洗礼,我慢慢懂的了治黄人的使命就是守护黄河,确保大河岁岁安澜!70余年来,团结拼搏的黄河人和沿黄地区人民一道,按照“除害兴利”的总方针,秉承毛主席“要把黄河的事情办好”号召,着力强化水患治理,开展大规模堤防建设,兴建一批水利枢纽,开展黄河调水调沙,引黄兴利取得重大突破;着力强化科学开发,流域灌溉面积不断增长,供水安全得到可靠保障;全面加强防汛正规化、标准化建设,确保了黄河70年来伏秋大汛岁岁安澜;把治河治沙治滩和利民安民惠民有机统一起来,不断取得治河惠民新成效。

习近平总书记考察北京大学时强调广大青年生逢其时,也重任在肩,希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望,真正做到“忠于祖国,忠于人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家”。时至今日,治黄工作的接力棒传到我们这一代青年人手中,我们“既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命”,希望我们能立足自身,在平凡的治黄岗位上做出不平凡的治黄事业。(田玉俭)

  责任编辑:田光 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com