设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

雨后青山多妩媚

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-06-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

周六下了一天的雨,最爱的就是“空山新雨后”,雨后登山,青山经过雨水的滋润后会更加妩媚曼妙。周日清晨,从仲宫北面登山,天气低沉,阴云笼罩,行至半山腰,往南俯瞰,抬头远眺,只见山峦在云雾中时隐时现,一幅山水墨画在眼前徐徐展开,云雾氤氲着冉冉升起,缭绕在山头,山峦在云雾中时隐时现,可当你还沉醉在这如画的美景中时,连绵群山瞬间又会被迷雾晕染成另外一幅图画。俏皮的迷雾就像是一个顽皮的孩童,山头刚刚露出,云雾又让整个群山消失的无影无踪!往西俯瞰,卧虎山水库隐约在白茫茫的云雾中,像是高高升腾在空中,水天一色,宛若天际。

继续上山,穿行在一片新绿中,与花团锦簇相比,我更钟情于满目青翠,觉得连绵的群山是最妩媚的!雨中草色绿堪染,清新又湿润的空气仿佛能挤出水来,闲庭信步般的走着,深呼深吸,激浊扬清,吐故纳新,身心都变得晶莹剔透起来!远处的山峦,如游龙,如飞鸟,清晰可见,都披着绿色;近处的山坡,更是盛装在身,绿得养眼养心。与春天稚嫩的绿不同,此时的绿色浓郁浑厚,妩媚娴雅,成熟端庄,婉约妖娆,楚楚动人,顾盼生辉,那种绿是浓墨重彩的,是扑面而来的!“自在娇莺恰恰啼”,伴随着一路前行的,还有在山林里自由飞翔小鸟婉转动听的歌声。望着满山峦的绿色,禁不住豪气满怀,逸兴湍飞,顿感大自然之美好。

满目的苍翠,让人不禁感叹大自然的秀美。站在山顶俯瞰面前连绵的山脉,深绿的柏林镶嵌在淡绿的丛林中,如一只猛虎拖着长长的尾巴扑向猎物,又像一只高高的恐龙昂首挺立,奇妙的大自然任你发挥天马行空的想象力,令人充满奇思妙想。

午后,太阳穿透云层,露出了明媚的笑容。穿过茂密的松柏林,下到了双井峪村,山底是错落的梯田,被雨水滋润过的土壤肥沃富饶,农作物一片生机勃勃。抬头一看,天空像被水冲刷了一样,清澈明朗,蓝的纯净,洁白无瑕的云朵大块大块的从山头飘过。路边皆是桃林,桃子压枝垂,小桃争先恐后的探出篱笆墙,露出了红扑扑的笑脸。走进一片桃园,丰收的果实压弯了枝头,触手可得,咬开一口,一股清香又甜蜜的汁水一涌而出,浓郁的桃汁让爬山的疲惫一扫而空。村边到处都是卖桃的村民,一篮篮、一车车热闹了山村。

回头再看攀登过的山峰,在蓝天的掩映下更显得挺拔俊俏,我看青山多妩媚,料青山看我亦如是啊!(王琳)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com