设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

仲夏夜之梦

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

旧历五月又称仲夏,它不似林徽因口中“最美人间四月天”的隽永芳华,也不像陆放翁诗里“万瓦鳞鳞若火龙”的三伏热辣,它其实就是一个微妙的时间节点──我们的气候趋势即将迎来新的变化。此时此刻的我,正在防汛值班室里轻敲键盘,想与你们分享,近来我对仲夏之夜的另一番思考。

自仲夏起,气温逐步上升,空气闷热感加重,夏季“攻势”正式打响。江河湖泊的自然法则不言而喻,流量猛涨、水位上升已是“势在必行”。就黄河而言,也许壶口瀑布的壮观会吸引更多游客前来慕名观赏,但是对下游来讲,两岸的安全和防汛的重担必须即刻手提肩扛。

主汛期已然开始。晌午的烈阳下,我来到我们单位辖区防洪工程旁,也就只有那些不知姓甚名谁的一线职工,沿着一望无边的河道线巡堤查险;也就只有那些不觉乏味枯燥的黄河技师,对着复杂繁琐的机电设备反复检验;也就只有那些镜框里只会折射滔滔黄河水的“大河工匠”,用世代相传的“黄河方案”绘制了一幅幅河势变化、项目除险、工程加固的智慧蓝图。身材粗犷、皮肤黝黑是黄河人的普遍特点,毕竟岁月流转七十年,黄河水一直未曾停流,无数的仲夏骄阳自东方而起,西方而落,那是它赐予我们的“不忘治黄初心,牢记治黄使命”的最好证明。

仲夏的夜,每一个黄河部门的防汛值班室内,都有一部连着黄河岸边的电话,和一颗心系水情工情的黄河人心。责任像把高悬的利剑,前线水情的及时通禀,战斗号召的瞬间传达,这既是政治任务,更是党纪国法。多少人的耳朵在听到那平静流水的潺潺声后才肯休息,多少人的眼睛在看到那堤防控导的安稳无恙后才肯转去。滚滚东流的黄河水带来的不只有两岸农田的滋养孕育和水利工程的电力供应,更含着千钧一发的汛情和时不我待的担当。数不尽的仲夏之夜,对于每一个黄河人而言,没有浪漫,只有责任。

有句话说,“这世上本没有什么岁月静好,只不过有太多人为你负重前行。”茫茫中国,黄河人只是这些“负重前行”大军中的一份子,但每个人站好自己的那班岗,每个人完成好自己承担的那项任务,每个人以实际行动不愧于自己的治黄初心和使命,国家才能更好发展,社会才能更好运作,我们的黄河才会岁岁安澜,我们的新时代前景,才会更加光明灿烂。

这,就是我的“仲夏夜之梦”。(李骐)

责任编辑:田光     
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com