设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

典藏的记忆

——写在《阳谷黄河周报》100期之际

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

《阳谷黄河周报》自2016年诞生已经两岁有余,至201861日出版了100期,20多万文字,400余幅图片。

2016422日,《阳谷黄河周报》创刊号新鲜出炉。伴着阳谷黄河发展的脚步与纸笔墨香,《阳谷黄河周报》一路走来,见证了阳谷黄河的发展步伐,见证了阳谷黄河干部职工艰苦奋斗、发愤图强、敢于担当、勇于创新、开拓创新的决心,见证了干部职工在局党组的领导下,防洪保安全、经济促发展的奋斗足迹,更见证了干部职工在民生工程面前绽放的灿烂笑容。

《阳谷黄河周报》立足于交流、激励之宗旨,潜心服务于阳谷黄河河务局的发展,大力传递党和上级的好声音、好政策,报道阳谷黄河发展中取得的成绩、好经验,全面展示各项生产活动,调动干部职工的积极性,引导职工解放思想、转变观念、提振信心,用自己的智慧和勤劳创造着更加美好的生活。

两年多来,《阳谷黄河周报》见证了阳谷黄河发展足迹。2016422日首刊至今,该周报无论在引导力和视觉力等方面均有了改善和进步。该周报的通讯员们,或行走堤防、险工、工地,或采访在机关科室、管理段……他们奔走在工作一线,用辛勤劳动,讲述了许多动人的奋斗故事。目前,《阳谷黄河周报》开辟了《新闻报道》、《党建园地》、《一周工作展台》、《学习教育》、《重点关注》等栏目,共刊新闻稿件达800余篇()、工作信息5000余条。其体裁丰富,内容详实,记录着阳谷黄河的发展,印证着阳谷黄河河务局前进的步伐。

《阳谷黄河周报》和职工共同分享着宣传鼓励的喜悦。《阳谷黄河周报》开辟的《党建园地》,传递着党的声音,把握了导向。比如,刊载的《宪法》、《党章》、《党员纪律处分条例》和解读文章,提升了干部职工的思想认识。尤其是重点打造的《重点关注》等栏目,实现了阳谷黄河发展的鲜活生动表达。比如,《“数说 ”发展 》《敬礼!五一坚守岗位的建设者》《人民治黄和阳谷黄河简史》《图说阳谷黄河亮点系列》等一批有深度、有影响的故事。文章虽然长短不一、风格不同,但是都记载着阳谷黄河干部职工的精神风貌,激励着阳谷黄河干部职工艰苦创业精神。

《阳谷黄河周报》担当着历史资料存储的责任。有人说,新闻是历史的底片,是历史的草稿。该周报以新闻、信息为基本载体,成为阳谷黄河发展历程的真实的写照,她见证并记录了阳谷黄河的两年多来的每个发展历程,真实可信。《阳谷黄河周报》真实生动地再现了2016年以来,阳谷黄河河务局每一个重要时刻:2016年金堤河干流河道治理工程、2016年黄委防办和国科局的对口扶贫、“两学一做”学习教育、2017年“1+1”党支部建设、2017年北金堤植草绿化、2018年“大学习、大调研、大改进”工作……《阳谷黄河周报》在《阳谷黄河大事记》、《阳谷黄河年鉴》编辑中,提供着详实的资料,为阳谷黄河留下了珍贵的历史资料。

《阳谷黄河周报》搭建起干群之间的桥梁,传播着正能量。传播信息是新闻媒体所特有的功能。《阳谷黄河周报》作为信息传媒,每一期都在报道新闻事件,适时地把阳谷黄河一周来各方面的信息凝聚在小小周报上,然后又分发开来,所以它具有很好的上情下达、下情上传、沟通各方信息的功能,而且她的“凝聚精华”的优势,使干部职工特别是基层职工在最短的时间内能够获取最多的信息。

《阳谷黄河周报》为锻炼写作人才提供了支持平台。两年来,编辑人员在河务局领导和各单位同事的关心帮助下取得了一定成绩,也通过周报平台,为科室、管理段培养了写作人才,同时也积累了写作经验,取得了一定的成绩。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”笔者作为《阳谷黄河周报》的发起人和主要负责人,将和编辑人员一起,以100期作为新的起点,总结经验,加倍努力,在周报策划、题材选择、稿件质量、版面设计等方面不断创新,从而提升《阳谷黄河周报》在阳谷黄河干部职工心目中的地位,提高局报的文化品味,激励干部职工艰苦创业、拼搏奉献,为阳谷黄河发展贡献力量。(张福禄)

责任编辑:田光   
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com