设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

不忘初心,砥砺前行

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“初心”是什么?往大了说,是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道,是包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言,是毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志,是习近平“两个一百年奋斗目标”的宏大理想,往小了说,初心也是我们年少时在笔记本扉页上描绘的一幅幅理想蓝图。初心纯洁、热烈且美好,她是人生起点的希冀与梦想,是事业开端的承诺与信念,是迷途困挫中的责任与担当,是千帆过尽、铅华尽染时的恪守与坚持。她存在于我们向真向善向美的追寻中,也留存在升迁进退的守候里。

每个人都有属于自己的那份初心。农民的初心,是春耕秋收,硕果累累,旱涝保收;商人的初心,是盆满钵满,持续经营,利润最大化;军人的初心,是金戈铁马,鏖战沙场,捍卫国土和家园;党员的初心,是党旗下的铮铮誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨;我们黄河人为治黄立下不悔初心,甘为大河延健康生命,为人水谋和谐发展,为后世圆安澜之梦。

作为一个东平湖财务人,我的初心就是坚守财务工作的基本原则,不断学习,不断进步,以理想促成现实,以信念坚定未来,以创新谋求发展。梁山管理局把2018年定位为全局创新年,十项重点创新项目,四项全局重点工作,涉河项目、改善民生等一个个贴近实际的创新之举,力争为东平湖跨越发展翻开崭新的篇章。既不忘初心,也敢于创新,只有不忘初心,才能实现创新发展,在工作和生活中牢记学习、眼界、共享、勇气与担当等五个要素。关于学习,正所谓,活到老学到老,只有不断学习,才能活出生命的意义;之于眼界,也可以理解为格局,古人云“读万卷书,行万里路”,眼界有多宽,世界就有多大;共享就是学会分享,只有把自己所掌握的资源适时分享给别人,才有机会学到别人所具有的特别之处;说到勇气,便是敢为人先的魄力,展现“撸起袖子,加油干”的新时代发现观念;最后的担当,是指按规矩办事,做到敢于说话、敢于担责、敢于担难。如果把这五个要素比做五根手指,只有五根手指握成一个拳头才有力量,才能打碎崇洋媚外、数礼忘文的枷锁,才能破茧重生,量变达成质变。

见微知著,对于单位来说,做好财务工作是开展其各项工作的前提条件,也是支付费用的依据,直接影响到了单位年度重点工作的实现。解决单位存在的问题,既要通过“规范管理”,确保财务管理和资金监管更加规范,确保管理体制和运行机制更加顺畅;又要通过“加快发展”,积极争取财政资金,强化预算统筹,提高各项收入到账率,确保单位和谐稳定和科学发展。做好财务工作,坚持厉行节约、做到“资金安全与效益、财务监督与服务”并重,牢记服务全局的使命,为实现治黄事业、行业经济、黄河文化齐头并进保驾护航。

作为年轻一代的黄河人,不忘老一代黄河人的治河初心,传承老一辈黄河人的优良传统,将“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神融入到广大干部职工的日常学习管理中,建立和发展符合东平湖实际的单位文化,不断增强员工的认同感和归属感,从而推进东平湖跨越发展。

初心不改,虽远不怠。人生在世,难免经历风风雨雨,没有谁能一直单纯下去,但要记住,只有不忘初心,牢记使命,坚守信念,砥砺前行,方得始终!(李大帅)

责任编辑:田光        
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com