设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

再访王渔洋故居

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

缘于淄博黄河河务局第一期青干班学习机会,我有幸再一次来到位于淄博新城的王渔洋故居参观学习。踏进王氏忠勤祠的大门,迎面闪耀着“忠勤可悯”四个大字的影背墙向世人诉说着这个家族的荣耀与沉淀。

这已是第三次来到王渔洋故居参观学习,每一次来,都有着不同的心境变迁。王氏家族勤而好学的读书之风、廉洁奉公的为官之道、笃厚智慧的优良家训,都值得我们为之深思和借鉴。

从青干班上学习《习近平的七年知青岁月》读书交流活动中,我发现一个很重要的启示:古往今来,凡成就一番事业的人,必定是好读书、勤读书、阅遍群书的人。习近平总书记是这样,王氏家族也是这样。王氏家族的子孙,无论天资如何,必先苦读十年,用日积月累的耕读打磨自身的学识与心性,这是怎样的一种坚持与守望。反观我们自己,已经很少有人肯耐得住寂寞沉静的思考。这几年,读书的重要性被越来越多的提及,但真正想要实现深阅读的回归,我们还有很长的路要走。

在王士禛写给儿子为官上任前的家书《手镜》中,有这样几句话:“皇上御书赐天下督抚,不过‘清慎勤’三字。无暮夜枉法之金,清也;事事小心,不敢任性率意,慎也;早作夜思,事事不敢因循怠玩,勤也。”时隔几百年,我们再读《手境》,字字入心、句句深刻骨。为官清廉、克己奉公、体恤民情、轻车简从……这些在《手镜》上所体现出来的廉政思想和要求,不正是今天我们所要求和倡导的么?以史为鉴,读史而知兴衰,观史而知进退,取其精髓而为今所用,方能为我们的前进指明方式。

如有一人成名成家,可谓之聪敏。而新城王氏家族共出了30名进士、50名举人,在朝为官者达上千名,却无一人因贪赃枉法而落马,这绝非靠一人之力所能达成。王氏家族的繁荣和兴盛与其重道义、重读书的家训是分不开的。王象晋在所编《清寐斋心赏编》中写道:“为政之道曰公与清;成家之道曰勤与简。”看似简单朴素的一句话,却概括出了为官居家最重要的品质,这种品质在今天依然可贵,与我们所倡导的社会主义核心价值观一脉相承。诸如此类的家训,在王家随处可见、处处可闻,所体现出来的,正是家风建设的必要性。勤俭恭良孝的良好家风是维护家庭和谐稳定的基础,也是建设和谐社会的基石,而这也正是我们在每天的工作生活中所必须修炼的一课。

在忠勤祠伫立的水月松风亭,历经时代考验留存下来的四世宫保牌坊,吴氏父子的石刻碑林,每一样都是新城王家几百年家族兴盛的证明。到今天,以这些景物为依托,我深深感受到,精神传承永不会在历史进程中湮没,随着岁月的淘洗,这些民族文化中的瑰宝会愈发彰显出它的光彩和价值。

唯愿我们年轻一代,能以勤而好学、廉洁奉公、笃厚智慧的新城王氏家族为借鉴,认知自我,内化于心,外化于行,以更加笃定的身姿奋进在新时代的浩荡春风里!(邱雨)

责任编辑:田光    
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com