设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

感受传承的力量

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

近日,有幸聆听了济南黄河河务局举办的“中国梦 劳动美——同心共筑济南黄河梦”演讲比赛。来自基层单位的18位年轻选手结合自身的工作,从防汛抢险、工程建设、引黄供水、企业管理等多方面入手,分别演绎、讲述并升华自己对“青春、劳动、黄河梦”的理解。演讲字正腔圆、饱含热情,或娓娓道来、或抑扬顿挫,精彩纷呈。但给我印象最深的是黄河后继有人,治理黄河事业的接力棒将代代传承。

黄河是一条伟大的河流,她哺育了中华民族,孕育了华夏文明。治理黄河历来是安民兴邦的大事。“黄河宁,天下平”,从上古时期的大禹治水到西汉汉武帝亲自指挥黄河堵口,再到清代的“竭天下财富以事河”,历朝历代都十分重视黄河的治理。在艰苦卓绝的治河进程中,更是出现了东汉王景,元代贾鲁,明代潘季驯,清代靳辅、陈潢,民国李仪祉等治河名家。

1946年人民治理黄河以来,掀开了治黄新篇章,党和政府高度重视。1952年,毛主席在新中国成立后第一次外出视察,就来到了黄河,发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召。此后,一代代黄河人为了这个目标而不懈奋斗。一代河官王化云四十年如一日,提出“拦、排、放、调”相结合的治黄方略,并在下游初步建立起“上栏下排,两岸分滞”的防洪工程体系,在理论和实践两个方面,形成较为稳定的治河思想体系。

“淤地坝,治理泥沙,水土保持”“小流域综合治理”“续建干流工程、加固堤防、河道整治”“兴建小浪底水利枢纽”“调水调沙”“标准化堤防建设”……一个个举世瞩目的治河措施不断涌现。一代代黄河人为之努力,成就了人民治黄70多年岁岁安澜的伟大壮举,如今的黄河也从曾经“三年两决口,百年一改道”,给中华民族带来深重灾难的“害河”变成灌溉两岸、滋养华夏文明的“利河”、“益河”。

这,就是传承的力量。

老一辈的黄河人,靠肩挑手抬筑起了坚固的黄河工程;用过硬的抢险技术和临危不惧的胆魄化解了一次又一次险情;靠朴实的语言、真挚的感情宣传着黄河法律法规。

站在新的历史起点上,我们已经接过了老黄河人的接力棒。近年来,济南黄河采取了开展防汛实战演练;推进依法治河管河;支持蓄水饮水工程建设;提高黄河水资源利用效益;支持滩区迁建、护城堤建设;当好黄河代言人,深度融入城市建设,实现千年一跨破题起势;打造黄河生态景观风貌带,推进黄河国家湿地公园建设等措施,不断加速着治黄事业的现代化进程。

这,也是传承的力量。

进入新时代,实现“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”成为了黄河人的初心和梦想。治理黄河的重任落到了青年一代的肩上。青年人是单位的中坚力量,他们充满活力与朝气,充满激情与梦想,不仅是传承的力量,更是创新的力量。一代人有一代人的使命和担当。新时代,给了年青的黄河人更多新平台、新机会,但也提出了新要求和新担当,只有坚定信念,牢记求真、力行,不惧艰难,不畏风霜,才能在追逐中国梦、黄河梦的路途上脚踏实地,行稳致远。

习近平总书记讲“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”“青春是用来奋斗的”,相信年青的黄河人会继续秉承“老黄河”吃苦耐劳、踏实肯干的精神,牢记使命、不忘初心,将治理黄河的事业代代相传、一脉相承,做得更好,成就更大。(徐兴涛)

责任编辑:田光        
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com