设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

夏雨而至 独坐窗前

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

几天前,天气预报就报着今日会有雨。我就盼望着、盼望着,希望雨水能如约而至,好把这几天得炎热赶走,带来凉爽的气息。

可这一大清早,初夏的太阳就热情地照射着万物,没有一丝要下雨得迹象。心里不免地嘀咕:难道是全国下雨的地方太多,载着雨的云顾及不过来,又爽约了?午后开始,天上的云层逐渐厚了起来,乌黑乌黑的云从天边涌了上来。路边的树像一个个穿着绿色舞衣的“舞娘”随风跳着婀娜的古典舞,风越来越大,“舞娘”的曲风也变了,古典舞变成了疯狂的摇滚。

轰轰轰……雨终于来了。雨点儿们告别昏暗的天空,愉快地嬉戏而下,投入到新的世界,接受它们新的使命。它们欢快地蹦蹦跳跳,开心地敲击着地面、房顶,到处都是欢乐的声音。“舞娘”也为了感谢可爱的“云中精灵”把自己的舞衣打理地更加亮丽更加透澈,而尽情地摇曳着。落到地面后,小雨点不再是渺小的个体,它们汇成了小溪流,流向了四面八方,滋润着干涸地大地,浇灌着每一棵树、每一株花、每一片庄稼。

热闹了好一阵子,可能是这些“精灵”玩累了,雨下得越来越小,慢慢地就成了如雾的雨丝,远处的山峦看上去象是被轻纱所笼罩,如面遮薄纱的女子,如梦如幻,正是苏东坡先生说得“山色空蒙雨亦奇”呀!在这初夏季节里,小雨蒙蒙,绿树、鲜花、青草也被渲染得格外色彩明快,依山傍水,雨景应与西湖媲美,正所谓“淡妆浓抹总相宜”。慢慢的雨停了下来,快落西山的太阳也露一下脸,可能是想看看这雨后的风景。

入夜时分,听到玻璃窗被打地“啪啪”响。原来是淘气的雨儿歇息后又回来了,来得却更加气势汹汹,把在外面乘凉的人们追得四处跑散。刚才还热闹非凡的街道瞬间安静了,只有雨与大地交融时地声音。看着雨中的夜景,霓虹灯变得朦胧,迷离,温柔,家家户户的灯光变得柔和,透出一股股温馨之感。

这样的夜,让我想起小时候。那时候住平房,有一个二三十平的小院落。春天的时候,妈妈就会洒下蔬菜种子;到了夏天,丝瓜、豆角、黄瓜等等攀援类植物的藤蔓就会顺着爸爸搭好的藤架攀爬,在院中形成一个天然的绿色顶棚。炎热的夏季,耀眼的阳光透过绿色地棚顶瞬间转变成星星点点的小碎光洒落下来,强烈的光被绿叶映衬地温柔了许多。炎炎夏日,那绿荫下也就成了我和小伙伴们玩耍嬉戏、看书做功课的好地方。

但让我最不能忘怀地还是在小院中的雨夜。我特别喜欢在雨夜静静地“独坐窗前听风雨”,但我没有诗人“雨打芭蕉声声泣”的悲凉。我听着雨打在枝叶上的各种声音,就像一首优美动听的乐曲。时而欢快、时而沉闷、时而清脆、时而低沉。我喜欢这样地雨夜,是那么热闹而又静谧。

相同的雨夜,只是随着年华地流逝,心境已然不同。但是,我还是喜欢下雨的夜,独坐窗前听雨声。今夜梦中是否又能回到那个记忆中的小院落?(周丽萍)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com