设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

谈阅读

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

阅读乃人间一大乐事,读书之乐有许多不同的层次,是需要花些功夫才能细细体会。能够品尝读书的乐趣,自然就能神交古人,心灵就会打开无数道门。

读书第一乐在寻书。这里不说是“选书”,而特别用“寻书”二字,代表一种好书难得的心境、寻寻觅觅的找寻,及寻得之后的惊喜与珍惜。“选书”感觉上,就好像是好书很多,可随个人意愿抉择。当然好书不少,但是,随着阅读与思考的深入,对好书的标准也渐趋严格。正如朋友之相处对待,始于择友,择友不严,后患无穷。夫妻之道始于初会,而君子之学则贵慎始。

谈阅读,个人认为,以寻书为第一。当然,有人喜好杂食、多食、囫囵吞枣地读书,这因人而异,不可一概而论。个人觉得,寻书本身就有极大的乐趣,懂得寻书的人,心中必然有一套标准,这个标准的建立,必然是经过无数的阅读,这样的老手才能知道自己要读什么书?就像历经沧桑的人方能懂得人生的滋味。不知寻书的必要的人,还不能说是已得读书的三味。如果这样,把好书放在面前,可能也会擦身而过。能够体会寻书之乐的人,已经算是半个读书人了!

其实,“寻书”本身也是乐趣无穷,为看书而看书,常常会减低读书的兴味。寻书正可补齐不足之处。寻书之乐好比寻山之乐,寻友之乐、寻花之乐。“寻”本身就趣味无穷。又好像寻幽访胜,于迷处不迷,不迷处成迷,忽然柳暗花明,又见落英缤纷。书海茫茫,学比山高,寻山志在登高,寻书志在绝学。

得书不易,多半出于偶然。或相会于书市、或邂逅于江湖。以前喜欢到旧书摊去闲逛,买回一本不错的书时,心情常是色彩缤纷的。有时,好像是仗义执言拔刀相助,拯救一个遭难的侠士。有时,又好像江边相会一个卖身葬父的女孩儿。有时,又象是花前月下的相逢。书好像是有生命的人一样,有男有女。有老有少,有不同的人格个性。人与书的缘分契合,或许是一种思想境界交流的更深爱恋。

读书之乐奇妙无穷,心境体会姿态都不相同。有人喜欢正襟危坐,有人喜欢卧读春秋;有人喜欢清晨快读,有人喜欢秉烛夜读。有些人喜欢一个人读,有些人喜欢大家一起读。不管怎么读,书都是书,心情不同境界不同,对书的体会也不同,其实和我们转换思维有关系。对于书抱持怎样的心情,就充分影响了我们对书中世界的体会。基督教徒以虔敬的心阅读圣经,对于圣经的体会必然和轻忽的阅读不同。因此,读书的人要懂得惜书、爱书、护书,才是真正的读书人。此外,春夏秋冬、时雨狂风、都不真正影响人对书的领会。

再上一级,就可以写书了。写书才是对书的回馈,就像寻偶志在婚姻,结婚之后生个孩子也是天经地义。写书就像生孩子,光读人家的,不写自己的,总是意犹未尽。写书不是人人都得做,而是一股不得不然的文气,从心中穿到手上。自然,也就写得出来。写书的人,看书的人其实是没有距离的。但是,往往距离又很大,这样的距离,往往是作家本身角色的转换问题。许多作家后来写不出什么来,这和他也看不下别人的东西有关系。一个内在的对话已经迟钝或消逝,不是腐朽得不行,就是已经超越语言文字的层次了。(王成文)

责任编辑:田光        
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com